时令水果进入采摘季 青岛各地特色种植蓬勃发展

2019-10-08 21:31 来源:青岛网络广播电视台

  现在人们吃水果,越来越讲究绿色、有机。为了打造品牌和口碑,种植户往农田里打的农药和化肥越来越少,有机种植模式更加突出。西海岸新区宝山镇依托丘陵地形,就有不少特色水果,比如猕猴桃、蓝莓等等。今天的节目,咱们就到果园里逛一逛。

  猕猴桃属于后熟果,采摘后放上一段时间,整个果肉晶莹剔透,汁水酸甜饱满。这里从2012年起种植猕猴桃,可作为一种南方水果,猕猴桃一开始有些“水土不服”。特别是2016年的一场冻害,让果园里的猕猴桃树损失了一大半。直到园区与西北农林科技大学合作,才培育出适合当地气候的猕猴桃苗木。

  如今,园区内共有7个猕猴桃品种,由于不打农药,林间杂草丛生,鸡鸭成群。得益于常年的有机种植,这处果园先后获评省知名农产品、省十佳观光果园等荣誉称号,去年这里的猕猴桃还端上了上合峰会的餐桌。

  青岛风河源农业科技有限公司副总经理傅桂欣:我们公司是从2015年开始做品牌建设,德茉桃尔这个品牌建设,因为我们觉得要想与大家共享,要想分享给更多的人,只有依靠品牌的力量,我也坚信在品牌力量的依附下,我们这条路会越走越远,越走越长。

  黄岛台记者陈凤琳:风河的水加上弱碱性的土质,造就了宝山水果的独特品质,我现在就是来到了宝山镇上庄村的金国生态园,这边种植了100多亩的明月苹果,此时正是刚刚上市的季节,我手里就拿了一个刚采摘下来的,现在就替大家先尝一下,尝了后我觉得明月苹果的特点可以用三个字形容,就是甜、脆、香。

  金果生态园经理王波:85毫米以上的果,就是5元左右,到南方以后,十几块钱一个,品相不好的,做苹果酒,苹果醋,增加附加值。

  黄岛台记者陈凤琳:依托发展特色农业,宝山镇累计注册果品类商标21个,“宝山苹果”、“宝山蓝莓”先后获评国家地理标志农产品,品牌优势不断凸显,如今宝山镇种植猕猴桃面积3000亩,苹果面积一万亩,蓝莓种植面积2.5万亩,基本形成以蓝莓、苹果、猕猴桃为主,其它水果为辅的果品产业聚集发展态势,相信在品牌的带动下,青岛各地的特色种植将会蓬勃发展。

  【视频未经版权方允许,不得转载,否则将追究法律责任】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视