劳动者·家国情|刘艺:让每位乘客满意

2019-10-08 21:35 来源:青岛网络广播电视台

  今天的系列报道《壮丽70年奋斗新时代》之“劳动者·家国情”,我们来认识一位每天在城市里穿梭的“公交人”——“全国劳动模范”刘艺,看她如何在实际工作中践行“让每一位乘客满意”的承诺。

  正在为乘务员们讲解乘车服务理念的,就是青岛公交集团李沧巴士分公司总经理刘艺。虽然已经离开一线,走上管理岗位,但作为劳模的她,每个月都会为年轻员工进行服务培训。

  这份青涩,刘艺也曾经历过。1993年,17岁的刘艺从职高毕业后,便幸运地加入到青岛首个“青年服务线”——公交6路线,成为一名乘务员。当时的6路线已经培养出张德香、张蓉、张丽霞三位全国劳模。从他们的身上,年轻的刘艺首先学到的就是“吃苦耐劳,甘于奉献”。

  因为工作认真、服务周到,1997年,她被调到刚刚成立的304路线,这是当时市政府特批的一条旅游公交线。为了更好地为游客服务,刘艺利用业余时间带领同事们徒步走遍了304路线沿途的54个站点,搜集查阅了大量资料,还把沿线的酒店、学校也都一一记了下来,整理出了一套《车厢服务景点介绍》,首创了“付公交车票价,享导游式服务”的服务理念。

  九年耕耘,2006年,304路线被命名为“刘艺线路”,这也成为全国首条以个人名字命名的公交线。2010年,刘艺荣获“全国劳动模范”称号。如今的她,凭借出色的工作业绩,已经走上了管理岗位,成为青岛公交集团李沧巴士分公司的总经理。但在刘艺看来,她的初心并没有变化。

  但在这份“不变”之外,刘艺也很清楚,身份的转变,让她肩上的担子更重了。

  在她的带领下,青岛公交集团李沧巴士分公司的121线路被评为全国巾帼文明岗,员工陈乐乐也获评省优秀共产党员。工作16年,从十米车厢到管理岗位,刘艺燃烧着自己的青春,贡献着自己的力量,也始终用实际行动履行着“让每一位乘客满意”的劳模承诺。

  【视频未经版权方允许,不得转载,否则将追究法律责任】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视