“文化养老”正流行 引领老年生活新风尚

2019-10-08 20:39 来源:青岛网络广播电视台

  随着生活水平的提高,老年人的养老方式也发生了巨大变化,(是呀,你看过去很多老人退休后,都会感觉有些不适应,或者很无聊,但是现在不同了,很多老人都喜欢在退休后学点东西或者培养自己之前的兴趣爱好,将自己的退休生活过得丰富多彩!)文化养老引领老年生活新风尚,今天咱们就一起关注一下这个话题!

  退休之后他把生活过得丰富多彩!

  市民张先生,今年六十二岁,退休前在一家国有企业担任党委书记。张先生说,他从小就喜欢书法。不过,退休之前,每天忙于工作,留给自己写字儿的时间非常少。可是现在就不同了,他有大把的时间,可以拾起自己的兴趣爱好。

  除了研习书法,张先生还喜欢阅读书籍,当然,在张先生的读书目录中,大都是跟书法有关的图书。不过,这其中也有一些关于中国传统文化方面的书籍。他告诉记者,这些书主要是在写完字儿的时候阅读。

  俗话说,“活到老,学到老。”如今,张先生每天写字、读书,不断地增加知识储备。这不但提高了自己的书法水平,还丰富了自己的退休生活。

  “文化养老”引领老年生活新风尚

  在采访中记者发现,很多老年人都选择和张先生一样,将文化生活当做退休生活的中心。现在老年群体,大都老有所,很少有“老了老了,不中用了,”这样的感慨。与此同时,记者在走访了市区多家养老机构后发现,这里的文化生活同样丰富多彩。

  某老年公寓综合部主任孙秀莲告诉我们:“目前我们老年公寓在老年人文化养老方面做了一些新的调整,在我们的四楼文化活动室,我们增加了很多书籍、绘画、书法这些项目。”

  下午三点,记者在市区这家养老机构的文化活动室里看到,前来读书、看报、写字的老年人络绎不绝。今年八十一岁的宋女士就是这里的常客,她告诉记者,自己经常在午休结束后,来到这里,度过晚餐前的时光。

  除了可以读书、写字、看报外,这里每周还有专门的志愿者,来教大家伙唱歌跳舞。

  随后,记者又来到了市区另一家养老机构,和刚刚那家养老机构相比,他们在文化养老方面的投入更大,老人们进行文化活动的选择项目也更多。

  而且,这家日间照料中心里,还有专门的放映厅,老人们每周都可以过来,免费欣赏电影。

  老有所乐,晚年生活有自己的兴趣爱好,甭管是写字读书,还是跳舞唱歌,生活有了寄托,真好!这应该就是现在所流行的文化养老了吧。(但是我还是不太明白,文化养老,它和其它的养老方式,究竟有什么不同?)咱继续往下看。

  面对老龄化我们如何用“文化”养老?

  据了解,文化养老是相对于物质赡养,而后期发展起来的一种积极养老理念,它能够帮助老年人树立起积极健康的养老价值观,也是一种能够体现中国传统文化和当代人文关怀的养老方式。

  “莫道桑余晚,为霞尚满天。”如今,老年人们也不再像过去那样,退休后待在家里闲得发慌。相反,他们有的去老年大学上课,培养兴趣爱好;有的则经常三五成群,结伴走出国门,去看看外面的世界;还有人喜欢阅读,就约上几个好友,相约去读书馆看书。总之,无论是通过哪种方式,文化养老已经成为许多老年人的首选。

  “文化养老”:让晚年生活不再单调!

  文化养老的出现,一方面丰富了老年人精神生活,展现了广大老年朋友,老骥伏枥志在千里的精神面貌;另一方面,也说明了我们的社会在不断地进步,人民的生活质量在不断提升,老人们已从要解决基本的温饱问题,走向了更高精神层次的追求,文化养老已然成为一种趋势。

  【视频未经版权方允许,不得转载;否则将追究法律责任。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视