我是党员我奉献丨吕文强:爱生如子的全国师德标兵

2019-10-08 15:38 来源:青岛日报

  18岁执教,42年间,他累计拿出40多万元,资助100多名贫困学生圆满完成学业。他就是平度市朝阳中学教师吕文强——一位全国师德标兵、山东省优秀教师。

吕文强与学生们谈心。

  “吕老师说他资助学生40多万元,我们估计绝对不止这个数。”长期共事的同事说,为了救助特困生,他基本是倾尽所有,多年来家里没有多余的存款,每月的工资所剩无几。

  同事们“没收”了他的工资卡,限制他的支出,“吕老师,您资助学生我们赞成,但您也得维持好家庭生活啊。”但面对着依然出现的濒临辍学的贫困生,吕文强心如刀绞,“怎么也得让孩子上学啊”。

  “如果向这些身处困境的孩子伸出援助之手,他们就会迈过人生中的第一道坎!”吕文强动情地说。

  “他光在俺儿身上花的钱就有四五万。俺对孩子说,孩儿,你就是吕老师的半个儿啊!”赵平的母亲含着泪说。已经在枣庄二中当教师的赵平,吕文强从初二一直资助到他大学毕业。

  “有我在,小芳就得上学,她的一切费用我全包了。”面对初三学生葛小芳因家庭贫困而辍学,吕文强当即许诺。当葛小芳以优异成绩考入平度师范时,吕文强又东挪西凑了3000元,为她交上了学费,并亲自把她送到了学校。

  有两种学生“一生感念”吕文强,一种是贫困生,一种是所谓“差等生”——这些年来不知有多少学生到他手里如同换了一个人。

  哪个学生有问题,他就走近这个学生,这是吕文强从来不变的施教风格。由于朝阳中学是寄宿制,刚入学的孙杰一直适应不了。吕文强得知后,和体重近200斤的他同桌吃、同床睡了三个多月,直到给他改掉了搂着别人睡觉的习惯……对吕文强来说,这类事儿早已是家常便饭了。

  吕文强认为,只要去感化走近这些所谓的“差生”的心灵,这些孩子一样能转化、能成才!不管什么样的学生,只要到了吕老师的手里,一个也不放弃,他总是尽一切办法,使他们都能变得积极向上,品学兼优。

  王浩生活在一个离异单亲家庭,从小学四年级开始就迷恋上了网吧,夜不归宿。为去网吧的事儿,他母亲曾用棍棒往死里揍过他,也曾服毒自杀威胁过他,但都无济于事。这个孩子进到吕文强的班里后,吕老师常把他带到家里吃、住,从功课辅导到心灵开导,无微不至……不到一年的“感化教育”,孩子变好了。他的母亲含泪喃喃而语:“奇迹啊,是吕老师把他从歪路上拉回来了!”初中毕业时,王浩以优异的成绩考入了平度一中。

  这是一个专门和老师作对的孩子——于刚,吕文强有意识地亲近他,他病了吕文强送他去医院并日夜守护,他喜欢打篮球吕文强买好的篮球送给他,但顽劣的小于还是捅出了娄子——偷了家里卖玉米的钱不知去向。夜里12点,正在输液的吕文强拔了针头去寻找,黎明时分在游戏厅里找到了,吕文强把他带回自己家里,张罗着给他做饭吃,孩子大滴的眼泪落下来……从此这个学生也变了。

  有个孩子叫魏元福,从幼儿园、小学一直在身上“挂”着“弱智生”这个无形的牌子。在周围人的歧视、同学的奚落、父母的责骂中长到16岁,进了吕文强的班里。吕文强在家访中发现他有做饭做菜的特长后,便鼓励引导他,使他看到了自身的优点,变得活泼开朗了。他坚持努力学习,终于进了一所职业中专学习烹饪。现在他已经是一名收入很可观的厨师了。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视