男孩被拐11年 归家之路很崎岖

2019-10-07 21:37 来源:青岛网络广播电视台

  拐卖儿童,这是家长和孩子心中永远的痛,但是有一些幸运的孩子,还是能返回到父母的身边。原胶南市珠山街道的一名四岁儿童被拐了11年,终于在今年夏天返回了父母身边。

  下午三点,记者走进黄岛区珠山街道秦家庄村村民张女士的家中,眼前这个戴着眼镜,略显腼腆的少年便是张女士的大儿子小屹,今年十五岁。

  儿子重新回到父母身边,张女士脸上写满了开心。纵然时间过去了11年,2008年10月20日的那个下午,依然清楚的刻在张女士的脑海中。

  张女士:”就是放学的路上,就在那个地方,你们停车的地方,和他哥哥一起玩着,哥哥在路边小便,他自己走。“

  张女士回忆,5岁的表哥当天去幼儿园接小屹回家,没想到小屹在村口消失不见了。小表哥也说不清楚小屹去了哪,张女士感觉紧打电话报警,并发动全村人一起寻找。

  一天、一个月、一年、十年,小屹就像人间蒸发了一样,消失的无影无踪。这十多年里,每一天对于张女士来说都是煎熬,为了弥补心灵的空缺,张女士又生了一个小儿子;但是她始终没有忘记,她还有一个儿子名叫小屹的孩子。

  今年六月份,警方的电话让张女士喜出望外,警方在枣庄发现了一名少年,怀疑就是张女士走失的儿子小屹。

  张女士:”六月份在枣庄落户口,当时失踪的时候提取了DNA,他一验血型,跟我们的吻合。“

  七月初,经过第二次DNA比对,警方确定这名少年就是小屹。7月16号,小屹回到了亲生父母的身边。

  虽然隔了十一年,但是见到亲生父母后,小屹感觉很真实,也很熟悉。他说,这些年他一直做一个梦——一个关于大海的梦。

  小屹:”就感觉做了梦一样,就是想不起来,想起来了,也不知道什么时候发生,在哪里发生的,和什么人一起发生的,都想不起来。这个梦是关于什么的?梦里就是关于之前在这里的生活,但是我记不清楚地名,只知道在海边,不知道地名。“

  大海、村庄、父母、表哥,断断续续的记忆,时不时的浮现在小屹的脑海,但是小屹搞不清楚是梦境还是现实。

  小屹:”自从到了那里就有疑问和怀疑,当时我到了那里以后,嚷嚷着找我奶奶,奶奶和我的养父母差不多大,等我大了以后,我记起了一些事情,或者被人用摩托车带走的事,他们不让我记起来。“

  面对小屹的疑问,养父母总能找理由搪塞过去。在升入初中后,由于解决不了户口,小屹无法参加中考,结果初三还没读完就辍学了。

  小屹:”不上学了,就想着弄个户口,去找工作去,就去验血,后面的事情就不知道了。“

  没有出生证明,想要落户必须去派出所进行DNA比对。结果,警方发现了蹊跷,小屹这才知道自己的梦境都是真实存在的。

  小屹:”我和我表哥发生了矛盾,他往西边走,我往南边走,到了我奶奶那里。从东边往西边走,有两个人骑着摩托车,当时我在路边走,他们直接把我抱走了,一直捂着我的嘴。“

  小屹说,枣庄的养父母家里有六个姐姐,他们对自己都很好。小屹并不责怪养父母,他只恨那两个人贩子。

  小屹的母亲张女士张女士:”等他过几年,先让他稳定一下,肯定会让他去看看养父母的。“

  得知儿子这些年没有受委屈,张女士表现的也很大度。但是,张女士也有着甜蜜的烦恼,回到青岛的小屹,在上学问题上碰到了大麻烦。

  张女士:“就是没有学籍号,也没有毕业证,现在青岛的学校不收,公安部门开的证明,教育部门不承认,说不是一个部门。”

  张女士想让小屹读两年职业技术学校,掌握一门手艺再工作。没想到,由于小屹没有初中毕业证,职业技术学校拒绝接收他。为了这件事,公安部门还特意给小屹开了一张证明信,但是当地教体局并不承认。

  张女士:“他现在很想上学,他出去这么多年,已经很对不起他了,回来想上学,如果实现不了的话,作为家长也是很无力。”

  小屹是在初三下学期辍学的,这种情况算不算读完初中了呢?下一步孩子想读职业技校,又该如何实现呢?下午四点,记者和张女士来到了黄岛区教体局职教科。

  黄岛区教体局职教科:“这是招生要求,普通中专和职业中专院校,面向应往届初中毕业生,要求就是当年参加中考有成绩的,或者是有初中毕业证的,这是中职录取的必备条件。”

  工作人员拿出了一份青岛市教育局”关于全市中等职业学校招生工作的通知“文件,里面明确规定了中职录取的条件。很明显小屹并不符合条件,对此工作人员表示无能为力。

  那么,小屹能不能在黄岛区入学籍,重新读一遍初三,再拿初中毕业文凭呢?记者和张女士又来到了普教科。

  黄岛区教体局普教科:“按照入学年龄,今年上高一,你们想解决的问题是没有学籍,意愿是就读初三。我和领导汇报一下,这件事不一定是这里解决,由办公室和职教科,普教科商量一下,看看到底怎么解决。”

  工作人员没有给出一个确切的答复,也许,这件事儿并不是那么简单。可当我们知道了这个孩子的遭遇后,谁能忍心让他再次辍学?他的命运已经因为人贩子的违法行为改写,也只能依靠知识来改变自己的命运。期待,黄岛的教体局的教育工作者,能为小屹找到合理的解决办法,让他感受到来自学校、来自社会的善意和温暖。

  【视频未经版权方允许,不得转载,否则将追究法律责任】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视