最美退役军人贺志宝:从军人到电影人

2019-10-05 19:16 来源:青岛网络广播电视台

  来看其他方面。在青岛,有30多万退役军人,虽然脱下了军装,但他们退役不褪色,有的扎根基层,带领一方百姓脱贫致富;有的勇立潮头,走上了自主创业的道路……今天最美退役军人的故事主角,名叫贺志宝,从部队转业后,他没有安于稳定的工作,而是响应岛城建设“影视之都”的号召,果断转型,大胆尝试,走上了电影人的道路。

  二十年的军旅生涯,让贺志宝无论什么时候,都保持着军人的作风。

  1978年春天,贺志宝应征入伍。炮兵、侦察兵、通信兵、炊事员、连部文书……每一个不同的兵种,对贺志宝来说,都是一次宝贵的锻炼机会。因为平时有写作的爱好,1981年,贺志宝被调到政治处,成为了一名专职报道员。

  在从事新闻报道的12年工作中,贺志宝先后荣立过一次二等功和七次三等功。1997年,贺志宝转业到中国银行山东省分行,从一名普通的银行柜员,逐渐做到了人事部主任。在别人眼中正是事业蒸蒸日上的时候,44岁的贺志宝,却做出了一个令人意想不到的决定——成立影视公司,做一名电影制作人。

  就这样,2004年秋,贺志宝从单位内退,将自己200万的家底,全部用作了电影事业的启动资金。在制作《沂蒙小调》和《海洋朋友》两部影片后,2007年,贺志宝开始筹划一部根据真人真事改编的电影《寻找微尘》。

  印尼海啸捐款五万元、非典时期捐款两万元、新疆喀什地震捐款五万元……这位化名微尘的好心人,用自己的行动,感召了更多的人来成为微尘,这也让贺志宝,萌生了用电影的方式记录这个过程的想法。题材有了,可是资金怎么办,电影谁来演,又成了新问题。

  2009年,这部由沈东导演,唐国强、倪萍、夏雨、黄渤等45位青岛籍演员出演的电影,获得了第十一届精神文明建设“五个一工程奖”、2010年荣获山东省泰山文艺奖。《寻找微尘》让青岛有了一张新的爱心名片,也让大家认识到了这位新晋的电影制作人。贺志宝,也坚定了用电影书写“山东故事、青岛特色”的决心,接连投资拍摄了《泰山功夫》、《十五岁的笑脸》等影片,还计划将《寻找微尘》改编为电视剧。虽然从军人到电影人,无疑是个艰难的转型,但贺志宝从未想过放弃,今年,他还被评选为青岛市“最美退役军人”和“全国模范退役军人”。

  【视频未经版权方允许,不得转载;否则将追究法律责任。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视