7天长假8个婚礼 女子简直崩溃:钱和假期同时被掏空

2019-10-05 14:03 来源:现代快报

  近日一个热搜

  扎了很多人的心

  这究竟是怎么一回事呢?

  据中新经纬报道,国庆长假来临之前,刚工作一年的贺珮就陷入了随份子钱的烦恼。

  已经收到八份婚礼请柬的她算了下,加起来光份子钱贺珮就得花掉近7000元,相当于她一个月的工资。

  网友调侃称:"这个黄金周,不是堵在高速公路上,就是走在去交'红色罚款'的路上。"

  “你和XX关系好吗?”

  “高中玩得挺好的。”

  “那这次她国庆结婚你去吗?”

  “噢,其实我们不太熟。”

  ……

  这样的对话是不是莫名熟悉?

  据文中所写,贺珮称具体掏多少份子钱,按各地风俗定。

  在贺珮的老家,一个中部省份,亲戚结婚1000起步,上万也不少见,同学朋友结婚低于500会被认为“不像话”。“之前有个高中同学给另一个同学的婚礼随了400元份子钱,后来据说两人基本上就不来往了。”

  然而,不仅仅是

  “人情份子钱”的多少让人伤脑筋,

  对一些年轻人来说,

  最烦恼的事情还不是随份子钱,

  而是给的份子钱可能永远都收不回来。

  文中另一位明年即将跨入30岁门槛的张颖,是坚定的不婚主义者。“对于我这样的人来说,既没有婚礼也没有孩子,我有时和朋友开玩笑说明年要办一个单身30年的庆祝仪式,把份子钱收回来。”

  像张颖这样的单身人群不在少数。

  据官方数据显示,

  中国单身人口已经达到2.4亿,

  年轻的单身群体数量庞大。

  看到爆了的热搜,

  不少对参加婚礼交份子钱的

  无奈乃至抵触情绪的

  网友们纷纷评论

  有的认为:量力而为就好

  有的小伙伴互相约定,

  不会让“份子钱成为负担”

  还有来自不同地域的小伙伴,

  纷纷说起了当地的标准……

延伸 · 推荐

  女子国庆花近7000元份子钱媒体:人情消费"猛于虎"

  “你和××关系好吗?”“高中玩得挺好的。”“那这次她国庆结婚你去吗?”“噢,其实我们不太熟。”近日,一个在网络上流行的段子折射出部分年轻人对参加婚礼交份子钱的无奈乃至抵触情绪。国庆期间,刚工作一年的贺珮陷入了随份子钱的烦恼中,已经收到8份婚礼请柬的她算了下,光份子钱加起来就得花掉近7000元,相当于她一个月的工资。

  参加别人的宴请不妨转变观念,努力以个体的革新推动周围环境的改变。遇喜事不必一味送礼金,可以送一束浪漫的鲜花,或发一条问候的短信,或点一首深情的歌曲,既表达了情意,又不增加各方负担,真正让礼尚往来回归正常的感情交往,成为互惠互利且整体上有利于增进社会利益的人情消费。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视