保洁员夫妇杜林广、李绣花:每天12小时连轴转

2019-10-04 11:01 来源:青岛日报/青岛观/青报网

  “我们早上4点钟起床,干到6点半,吃点早饭后,7点上岗,11点半到下午1点能休息一会,然后一直到晚上6点。”从商丘路到汝阳路是保洁员夫妇杜林广和李绣花负责的打扫区域。国庆7天假期,他们都要坚守在工作岗位上,给市民游客一个整洁的市容环境。

  ▲杜林广(右)、李绣花正在捡拾垃圾。刘栋摄

  杜林广和李绣花都是临沂人,今年五十多岁的他们在保洁岗位上已经工作9年。“365天全年无休,要是遇上节假日会更忙一些。这几天基本都是早上整体扫完一遍后,就不停地转,看见垃圾就捡起来。”杜林广告诉记者,一方面,他们负责的区域内包括利群海琴广场,节假日期间,人流量很大,相对产生的垃圾也更多;另一方面,秋季到来,不少树叶也都开始掉落。

  在长期的保洁工作中,杜林广夫妇总结出一套自己的打扫经验:凌晨车最少的时候,先扫马路,然后扫人行道,最后再清理绿化带。“早上起床的时候,试试风向,顺着风来打扫,既快又省力。”

  杜林广告诉记者,工作9年来,青岛环卫设施越来越完善,市民游客的素质也越来越高,自己看着这么干净的环境,心里也很开心。“前两天,有位市民拿着零食袋丢到我保洁车的垃圾袋里,她说看着路上这么干净,手里的垃圾都没好意思随手扔,一直拿着找垃圾桶,还对我表示感谢,让我觉得工作得到了尊重。”杜林广的脸上挂着笑容。

  据了解,为迎接国庆节,确保辖区环境整洁有序,市北区城市管理局组织环卫公司开展以机械化清扫或冲洗路面、清理卫生死角等为主题的环境卫生“大扫除”活动。活动中,共出动652人次,清理各类垃圾及枯枝树叶18车次约15吨,深度清刷工地周边污染道路12条,为市民、游客打造洁净舒适的卫生环境。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视