7万只鸽子,借..借的?庆祝活动和联欢幕后,竟然藏着这么多彩蛋!

2019-10-02 09:21 来源:爱青岛

     国庆70周年大会,随着7万羽和平鸽和7万只气球的放飞顺利结束。看着展翅高飞的和平鸽,不少网友表示好奇:这么多的鸽子都从哪里来?要到哪里去?其实,这7万只和平鸽都是北京信鸽协会从北京各个区养鸽子的人家借来的!

        据央视新闻报道,鸽友们接到集结的任务以后,会先对自家鸽子进行每天两次的训放,让鸽子们成群结队地在家附近飞一飞。

  然后,这些鸽子会被用散笼装着,从家里送到各区的集结地,通过安检和检疫人员的检查以后,再由专业的工作人员放到放飞车上,聚集到总集结点放飞。

  和平鸽被放飞后,会在天安门广场上盘旋几圈,辨别到自己家的方向,然后结伴而行,一起快乐地回家。

  已经陆续有网友在报平安,表示自家的小鸽子已经到家。

  每羽参加了国庆大会的鸽子都会获得特别的纪念脚环,不少网友晒出了自家鸽子的纪念脚环,表示头一次觉得养鸽子这么光荣。

  更多的吃瓜网友则被小鸽子萌到:

  此外,放飞的7万只气球,也都是用可降解材料制作,到了一定高度就会自己爆炸,不会给人群带来危险,也不会污染环境。

  而礼炮炮弹也进行了环保技术改造,鸣放近乎零污染。

  环保的礼炮,可降解的气球,会回家的信鸽,网友们表示,细节满分,又是为阿中哥哥打call的一天!

  国庆庆祝大会结束后,10月1日晚还有国庆联欢活动,不知道看完的你,有没有发现两个与山东有关的隐藏彩蛋呢?

  歌曲《我的祖国》作词者是山东济宁人

  《我的祖国》这首歌由乔羽作词,是电影《上甘岭》的主题歌。

  乔羽,1927年11月16日出生于山东济宁,词作家、剧作家。代表作有《让我们荡起双桨》、《我的祖国》、《人说山西好风光》、《刘三姐》、《难忘今宵》,现任北京大学歌剧研究院名誉院长。

  《相亲相爱》是由山东沂蒙小调改编作曲,是2009年山东全运会的主题曲

  2009年10月16日,第十一届全运会开幕式在山东济南奥体中心体育场举行。当时,开幕式主创团队为了甄选出一首好的主题歌,采取了筛选的方式。主题歌的创作光选词就历时几个月,最终产生了13个版本的歌曲。

  为了选出最受欢迎、最容易被大众传唱的版本,开幕式主创团队找来各行各业的普通人,对这13个版本进行“盲听”。最终,陈涛作词、丁于作曲的《相亲相爱》因为旋律动感、时尚,又渗透着山东民歌《沂蒙山小调》的元素,脱颖而出。

       国庆大联欢,幕后还有哪些黑科技?又创造了哪些世界之最?来看张艺谋团队的揭秘!

  张艺谋:演员们完成了世界的奇迹!北理工提供技术

  “飘动的五星红旗”“巍峨的长城”“飘曳的风筝”“展翅的和平鸽”“旋转的‘一带一路’地球村”……

  联欢活动中的一幅幅巨幅画面令全球观众叹为观止。如何让巨幅画面动起来?

  在评价这一节目时,张艺谋用了“精准不差” “天文数字”等关键词来形容。他说,演员们完成了世界的奇迹,本来是不可能完成的。

  联欢活动光艺总导演沙晓岚介绍,整场表演的重点之一是3290名群众演员每人举持一个光影屏,共同构成“巍峨的长城”“飘曳的风筝”“展翅的和平鸽”“飘动的五星红旗”等令人叹为观止的主题巨幅动图。这是北京理工大学团队多年研发的数字表演与仿真高科技成果。

  “比如主创团队提出‘和平鸽’的创意画面,北理工团队首先将该画面用电脑数字模拟,置入二维场景中,拆解、细化成3290个模块(每个模块代表一个光影屏)。之后,按照和平鸽展翅翱翔的轨迹确定每个模块的关键帧和时间点,据此为3290名演员制定队形变化、表演口令等训练手册。演员只需手举光影屏正确跑位,不需对屏进行任何操作。”沙晓岚介绍,每块光影屏下方都绑有无线接收装置、内容存储装置和播放器,通过无线激发呈现存储器中的画面,最终,3290个光影屏共同构成流光溢彩的巨幅光影图案。

   “双线70”+“人民万岁”,特效焰火制作难度有多高?

  张艺谋说:“为致敬人民,我们首次特别制作高难度特效焰火——‘人民万岁’,三次连续绽放,配以手持烟花、音乐烟花和各种新型礼花,使天地交相辉映,铺展出一幅欢乐祥和的盛世图景。”

  细心的观众会发现,联欢活动上代表新中国成立70周年的数字特效烟花“70”变成“双线”,比以前单线勾勒出的数字立体很多。

  联欢活动焰火总导演蔡国强介绍,这次焰火设计和生产的科技含量很高,“70”腾空绽放时呈双线造型,用双线焰火勾勒出的美术数字造型,比单线焰火更厚重大气,且打到300米高空,具有首创性。

  “双线数字特效烟花制作为何高难?因为发射到空中的礼花弹是旋转的,定向难度极高。”蔡国强解释说。

  七棵烟花树为啥能“七十二变”?

  牡丹盛开、蝴蝶飞舞、孔雀开屏……联欢活动上,七棵绚烂多姿、流光溢彩的烟花树是又一个亮点。

  蔡国强介绍,三维动态特效烟花树是焰火表演的一项技术突破。“七棵约25米高、可变幻、多面体的烟花树,象征新中国成立70年来枝繁叶茂、欣欣向荣的巨大成就,也体现生态环保的理念。”

  蔡国强说,每棵树都有四扇叶片,可随树干360度旋转,每扇叶片上都配有不同类型的特效烟花。七棵树通过旋转组合燃放构成一幅幅焰火盛景,时而配以LED灯呈现春夏秋冬的季节变化,时而构成孔雀开屏的造型,时而展现“牡丹开合”“风筝摇曳”“笑脸绽放”等三维动画效果,使焰火表演立体感陡增。

     【爱青岛综合整理,部分内容来源网络】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视