治安支队"七十二变"!青岛2018年社会治安满意度98.56%

2019-09-30 09:19 来源:半岛都市报

  上世纪八十年代中期,民警乘坐三轮摩托车巡逻。

  2010年前后,民警在专项整治活动中查获枪支。

  驾驶三轮警用摩托巡逻,手持冲锋枪设卡,与“青岛小哥”斗智斗勇……在上世纪八九十年代,青岛市公安局有着30多人组成“尖兵连”,他们组成了青岛市公安局治安支队的前身──由治安处成立的治安队。治安支队的历史,可以追溯到青岛解放时期,70年间,伴随着青岛日新月异的发展,治安工作一直贯穿始终。70年披荆斩棘,青岛市的社会治安工作成绩斐然。近日,半岛记者走进青岛市公安局治安支队,听民警讲述治安工作的历史演变,探究青岛这座国内最安全城市背后的治安工作密码。

  历史沿革

  治安支队“七十二变”

  “在上世纪80年代初,当时青岛市公安局没有‘尖兵’,遇到突发事件和重大刑事案件、参与社会面巡逻时缺乏力量。”青岛市公安局治安支队副支队长赵军介绍,后来由30多个年轻人组成的“治安队”应运而生。1983年,赵军刚工作的时候,就加入了治安队,一干就是36年。

  赵军介绍,治安支队的前身叫做“三处”,最早可追溯到青岛解放前后。如今,青岛市公安局拥有刑警、网警、交警等多个警种,很多都是从治安支队的前身衍生出来的。例如上世纪70年代末,刑警、交警等警种已经从治安工作脱离出来,从1985年左右开始,户政、巡警等警种也从治安工作中脱离。

  “之前的治安工作比较杂,其中治安巡警大队甚至起到了城管的职责,他们对小摊小贩进行管理,甚至交通稽查的一部分职能也有。”赵军回忆,之后随着时代发展,治安工作越来越复杂,需要精细化、规范化管理,治安支队的很多职能分到了其他部门,“拳头部队”分流出去,成为了刑警等各个警种的骨干力量。赵军介绍,青岛市公安局一开始并没有“110”报警电话,在上世纪90年代,市民报警需要拨打各分局和警种的电话,很多违法行为需要通过巡逻等发现。如今随着科技化、信息化的发展,公安工作也取得了长足的进步,如今治安支队民警主要通过业务指导,增加群众的安全感和满意度。

  往事回首

  日常巡逻很“拉风”

  赵军回忆,一开始,治安队仅有一辆金杯面包车,三辆三轮摩托车。当时正值“严打”期间,每个队员配备两支枪,包括一支“五四”式手枪,一支冲锋枪。由于一些地方违法行为猖獗,治安队队员随时待命,接到指令就对重点区域展开整治。“当时公交车扒窃行为比较严重,哪个地方乱,我们就集中抓捕一批,打击一批,后来通过宣传,治安状况明显好转。”赵军告诉记者,治安队的队员平时也会面临一些危险,受伤更是家常便饭。

  赵军回忆,队员们平时还承担着重点地区巡逻的任务,最东边到山东路附近,北边到北岭附近。尤其是在节假日等重要节庆日期,巡逻队员都会骑着摩托车巡逻。“当时还是手摇的警报,摩托车亮着警灯,三轮车排成一排,老百姓都会驻足观看。”在巡逻过程中,队员们发现违法犯罪行为,都会立即查处。此外,队员还会拿着冲锋枪、戴着头盔,在流亭等进出青岛的咽喉部位设卡拦截,震慑违法犯罪分子。

  “青岛的民风很有特点,最初在街头打架斗殴的特别多,这就是我们熟悉的‘青岛小哥’,当时持刀伤人的案件比较多。”赵军回忆,“如今随着国家法制的发展,通过对重点区域以及治暴缉枪等专项整治的开展,同时还有民警进校园、社区宣传,从源头上化解矛盾,类似的违法犯罪行为越来越少。”

  见证变迁

  走街串巷到信息化警务

  “上世纪八十年代初,还没有身份证,干什么都是靠着户口本,一张户口本见证了时代变迁。”青岛市公安局治安支队四大队大队长张建告诉记者,“管理就只能靠人,为了熟悉辖区内的情况,我们民警都是挨家挨户串门熟悉情况,走一天也就串30户人家。”张建告诉记者,他清楚记得民警每天任务就是爬楼,通过大量的走访民警对辖区内居民的长相和生活习惯都了如指掌,熟悉到见了面能一下叫出对方的名字。

  近年来,治安支队建立健全完善城区“1+2+N”和农村“一村一警务助理”模式,深入推进警务室规范化建设,为了将矛盾消灭在萌芽状态,一旦发现问题,民警们会及时劝解双方,消除安全隐患,打造了“枫桥经验”的青岛版。

  随着经济的发展,岛城发展日新月异,伴随着青岛市大型活动的增多,对安保也有了更高的要求,在重大活动中,治安支队创立了青岛特色的安保机制,形成了一套新的工作机制和方法,无论是在糖球会等节庆会场,还是在大型体育赛事、演唱会等,都能看到治安支队民警的身影。“到了过年的时候是我们最累的时候,别人休息我们工作。”张建介绍。

  延伸服务

  给群众稳稳的幸福

  “公安多做事,百姓少跑腿。”赵军告诉记者,治安支队始终把人民满意做为他们最崇高的追求,针对老百姓关心的问题,治安支队在放管服方面下了很多的功夫,深入推进“放管服”改革,14个行政审批备案事项全部实现“一次办好”要求;让市民办事更方便更快捷。

  近几年,青岛市公安局治安支队着力构建新的社会治安防控体系,老百姓的安全感和满意度逐年提升。“当年查逃犯就是‘土办法’,接到任务不管多晚都要第一时间赶到,遇到查逃犯的协查就要挨家挨户敲门。”青岛公安局治安支队一大队副大队长吴军告诉记者,随着信息化技术的发展,治安支队打造最强的“警务大脑”,为了严格落实旅馆实名登记制度,现在岛城在各个住宿单位安装了新的住宿登记设备,如今,新的技术和系列措施彻底解决了人证不一致、一人登记多人住宿、不按时上传住宿人员信息等问题,也提高了宾馆等工作人员的责任意识,大大净化了社会治安环境。

  目标成就

  重大活动屡次立功

  据介绍,2019年1月,市“三民”活动联席会议办公室对10000名市民代表对各领域满意度进行问卷调查,其中2018年社会治安满意度98.56%,居所有领域首位,此外,治安支队在重大活动中多次立功,2018年圆满完成上合组织青岛峰会安保工作,相关工作方法得到国务委员、公安部部长赵克志等领导同志的充分肯定和高度评价。2019年以来,治安支队又先后圆满完成多国海军活动安保任务。

  据赵军介绍,治安支队聚集打击犯罪这一主责主业,始终坚持“零容忍”标准,深入开展“黄赌”整治和打击整治涉枪涉爆违法犯罪行动,圆满完成“财神节”烟花爆竹禁放管控工作。2017年以来,支队先后荣记集体一等功和集体二等功各1次,有2名同志荣立个人一等功,8人记二等功,14人记三等功,60余人次被授予先进个人等荣誉称号。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视