观鸟最佳时机已到,请保持安全距离

2019-09-24 19:49 来源:青岛网络广播电视台

  最近天气转凉,这也是候鸟迁徙的时节,它们会来到青岛稍加休息后,再继续飞往目的地。最近,不少网友给我们报料说,在胶州湾国家级海洋公园里,候鸟的身影随处可见。这些候鸟都是什么种类的呢?我们一起去看看。沿着华中南路一路向北,在东侧的滩涂上,零星的水鸟正在浅水里优雅漫步,偶尔用尖而长的嘴巴拾起水中的食物。从体态上来判断,观鸟协会会长薛琳说,这是苍鹭与白鹭的混群,属于水鸟的一种,经常活动于池塘、湖泊以及沼泽等淡水丰富的地方,在我国分布范围较广,9月底到10月中旬,是观看这类水鸟成群结队的最佳时机。

  薛琳介绍,生态环境的持续改善,是越来越多候鸟在迁徙途中来青歇脚的重要原因,根据一项新的数据显示,青岛湿地总面积超过了14万公顷,比2014年增加了1万多公顷,其中面积8公顷以上的湿地达到了500多块,每年都会吸引数以万计的迁徙候鸟过境。这些鸟类,对保护和维持岛城生态系统的生物多样性、美化环境起到重要作用。

  薛琳提醒,观鸟一定要注意“保持距离”,通常在50米左右。

  除了刚才提到的观鸟地,像莱西姜山湿地、城阳墨水河沿岸、即墨鳌山湾、潮连岛以及大公岛都是观鸟视线较好的地方。另外我们也了解到,目前青岛境内已记录有鸟类19目58科114属393种,是山东省鸟类种类最多、资源最丰富的地区,为了保护好这一候鸟栖息地,请您在观鸟的时候,保持好安全距离,让美景常留青岛。

  【视频未经版权方允许,不得转载。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视