“别人9级伤残赔7万,我5级赔2万?”市人社局官方解释来了

2019-09-17 14:23 来源:爱青岛

  职工在生产劳动或者工作中负伤,经过工伤认定后,可以获得相应的工伤补偿。昨天(16日),青岛市人力资源和社会保障局局长胡义瑛在做客《行风在线》时,市民王先生反映说,自己是工伤5级伤残,虽然拿到2万多元赔偿,但却比别人少很多。

  节目结束后,记者跟随青岛市人力资源和社会保障局工作人员来到了王先生家。

  王先生介绍,2001年11月他在工作中被吊车的吊钩砸中了脑部,经过全力救治,留下了轻度智力减退等后遗症。

  2003年,王先生被鉴定为工伤5级伤残,大部分丧失劳动能力,并拿到了2万多元的赔偿款。然而,不久前的一次闲聊中,别人的工伤赔偿标准要比自己高的多,这让他心里犯起了嘀咕。

  市民王先生说,之前是一位自称9级伤残的女士和他聊天时说,她的工伤赔偿足有7万多。

  由于王先生无法提供那名女士的身份信息,所以市人力资源和社会保障局的工作人员也无法证实消息的真实性。但在现场的青岛市社会保险事业局工伤待遇处处长刘振宇,向王先生详细解释了工伤补贴的相应标准。

  刘振宇告诉王先生,他发生工伤时,是2001年,当时国家还没出台《工伤保险条例》,执行的是劳动部266号文《企业职工工伤保险试行办法》,当时规定的工伤5至10级待遇发放一次性伤残补贴,王先生作为5级伤残是发16个月。

  经过查询和测算,王先生的工伤赔偿其中包括:工伤医疗费10692.6元,一次性伤残补助金5级16个月上沿社平工资,按2002年社平工资10070元计算,总额为17120元,两项合计27812.6元,这与王先生拿到的赔偿款分毫不差。

  在现场,青岛市人力资源和社会保障局局长胡义瑛介绍说,工伤伤残经济的用途就是为了给予受伤职工一定的补偿,缓解他们的生活和医疗压力,由于工伤赔偿数额因人而异,市民可以拨打12333详细进行咨询。

  爱青岛/青岛网络广播电视台记者王泽世

  

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视