历时60分钟 国内跨度最大的转体桥成功转体

2019-09-13 08:42 来源:央视新闻

  11日下午,位于湖北武汉的杨泗港快速通道青菱段斜拉桥经过60分钟的平稳转向,成功转体,这也是目前国内跨度最大、桥面最宽的转体桥。

  转体桥所在区域以西是京广铁路,以东是学校,以北是居民区。主桥桥墩与京广铁路线的最近距离只有19米,项目在夹缝中施工。为此建设者先在平行于铁路的方向进行施工,再利用铁路“天窗点”进行转体。

  转体桥长度近250米,桥面宽度44米,重约1.8万吨左右,最大转动角度近105度,转体桥梁长度近250米。要确保斜拉桥平衡转体,在桥梁建造过程中,建设者在桥塔的下方安装了一台直径5米、重62吨的“转动装置”,通过它使数万吨的桥梁旋转起来,并精确对接。

  杨泗港快速通道青菱段斜拉桥是武汉快速通道的重要组成部分,能够有效缓解当前武汉东西向交通压力,改善区域道路交通系统。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视