文史学者鲁海先生因病去世 被誉为“青岛文史活字典”

2019-09-12 21:29 来源:爱青岛

  知晓青岛历史的人,经常能在一些资料或者书籍中看到鲁海的名字,他是青岛著名文史学者,堪称“青岛文史的活字典”。现在,这本字典再也不能翻开了。9月10日,鲁海先生因病去世,享年87周岁。

  鲁海长孙鲁继勇:十号下午五点左右,我在单位上班,接到通知,爷爷身体不行了,赶回来就没了,说句实话,爷爷走时没遭罪。

  鲁继勇是鲁海的长孙,小时候经常跟着鲁海先生外出,潜移默化中他也了解了不少青岛历史。在鲁继勇的印象中,爷爷是个认真、严谨,还很较真的人,对于不确定的历史,他总是会多方求证。

  鲁海长孙鲁继勇:从小教育人,从历史,说句大面的话,以史为镜教育人,做人应该本分,善良、孝顺、这是咱们传统的东西,不要去搞那些很虚的,实实在在做人,他就是搞学问,一门心思搞学问。

  鲁海原名鲁约翰,1932年生于青岛,曾历任青岛市图书馆馆长、山东大学兼职教授、青岛市图书馆学会理事长。1946年起在报刊上发表文学、史学等内容数千篇,著有《中国古代图书》《海城青岛》《老街故事》等。在最近三十余年里,随着一本又一本书的问世,青岛人都熟悉了“鲁海”这个名字。

  在青岛文化界,“鲁海”的名字几乎无人不晓,他是青岛本土文学历史研究的开拓者,拥有文史学者、图书馆学家和1940年代文坛亲历者的三重身份。在他现有的著作中,有28本是写青岛的故事。在他的多年努力下,康有为、老舍、沈从文等一大批文化名人故居得以发掘和保护。

  【视频未经版权方允许,不得转载,否则将追究法律责任】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视