青岛朝城路小学校长邓晓红:打造适切教育

2019-09-12 21:39 来源:青岛网络广播电视台

  来关注系列报道《齐鲁名校长》。教育均衡发展是整个社会的期盼,家长们都希望,不管自己的孩子上哪所学校,都能得到良好的教育。今天我们来认识朝城路小学校长邓晓红,听她讲述,如何将一个西部老城区的小学打造成为阳光校园。

  位于西部老城区的朝城路小学,是一所有着80多年历史的老校,学校里近一半的学生是外来务工子女。摆在邓晓红面前的首要问题,就是如何提升学校教学质量。

  邓晓红到朝城路小学后做的第一件事是:抓好课堂教学和德育建设两个牛鼻子,提升学校教师的核心能力和专业水平,同时,开展全员导师制,邀请社会各行各业的精英,来做小学生们的导师,拓展学生的视野。

  在邓晓红看来,每个孩子都有自己独特的个性和特点,学校应该为他们进行引导和帮助。因此,学校开设了40多门社团课,孩子们可以按照自己的兴趣,选择喜欢的社团和课程。此外,针对学生的个性化需求,学校还开设了特需课程。

  小学阶段是孩子们性格、习惯养成的重要时期,朝城路小学的不少学生是外来务工子女,许多家长在孩子成长的过程中,没有办法给予更多的时间和精力去关注,因此,邓晓红将德育教育列为学校教育的重要内容,学礼仪、练情商都进入了课程体系。

  【视频未经版权方允许,不得转载,否则将追究法律责任】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视