悼念!鲁海老先生走了,享年87岁

2019-09-12 10:31 来源:半岛新闻

  9月12日,记者获悉,有着“青岛文史活字典”之称的著名文史学者鲁海于9月10日去世,享年87岁。12日早上举行亲友告别会。

  据鲁海之孙鲁继勇透露,2017年8月6日,因突发心梗脑栓,经医院抢救,恢复健康。但身体右侧仍有恙,但头脑清晰。从那以后仍然忙于接待访者,与喜好青岛历史的朋友在一起研讨。虽然量小,但不时仍有文章见诸媒体,仍在辛勤地查找资料,核实事实。青岛漫画协会原会长耿浩曾书赠一幅“青岛第一情人”,他非常高兴!经常和朋友说“我就是要把这份情人关护好!”2019年9月10日下午,“爷爷突发心脏病,经抢救无效,于5时左右逝世”。

鲁海(青岛摄影家协会原主席任锡海摄)

  鲁海原名鲁约翰,1932年生于青岛,曾历任青岛市图书馆馆长、山东大学兼职教授、青岛市图书馆学会理事长。1946年起在报刊上发表文学、史学等内容数千篇,著有《中国古代图书》、《海城青岛》、《老街故事》等在最近三十余年里,随着一本又一本的书,青岛的所有人都熟悉了鲁海的名字:《作家与青岛》《青岛与电影》《青岛与戏剧》《话说青岛》《青岛老报故事》《青岛老街故事》《老楼故事》《青岛民国往事》《青岛思往录》……

  在青岛文化界,“鲁海”的名字几乎无人不晓,他是青岛本土文学历史研究的开拓者,拥有文史学者、图书馆学家和1940年代文坛亲历者的三重身份。他在青岛的文史研究领域倾注了大半生的精力与热情,在他现有的著作中,有28本是写青岛的故事,旅游、文化、历史……岛城每一个蕴含文化的地方,都有他的足迹和身影;在青岛历史的挖掘历程中,他功不可没,他被人们称为青岛“文史活字典”。在他的多年努力下,康有为、老舍、沈从文等一大批文化名人故居得以发掘和保护。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视