实际建设与竣工图纸不符 融创维多利亚湾车位如何通过验收?

2019-09-11 21:52 来源:青岛网络广播电视台

  前天的节目中,我们报道了融创维多利亚湾四期地下停车位一事,规划的可以平移的立体停车位成了最简单的上下两层,使用不方便不说,也与当初的施工图纸不符。业主们眼下多了质疑,开发商明明没有按图纸施工,当初是如何通过规划部门验收的呢?

  根据融创维多利亚湾四期居民们拿到的地下车库竣工图纸,发现地下停车场的现状,几乎与图纸完全不符。居民们质疑,既然没有按照图纸施工,项目是如何通过验收的呢?

  维多利亚湾四期居民:2018年4月份,我们小区进行了验收,规划局的意思是当时验收的时候,整个地下车库都是有地下车位的,但是我们2018年8月份交房的时候,没有看见任何一个机械车位。

  前几天,融创维多利亚四期的居民们联系《生活在线》反映说,小区的地下车位即将开始销售,然而开发商融创公司在建设中,将原规划既可以平移也可以上下移动的立体车位变成了只能上下的子母车位,机械装置简化了,车位也不实用了。

  规划的循环式立体车位成了目前的双层车位,居民们了解到开发商融创还涉嫌私自更改了规划。除了车位不实用之外,居民对机械车位只保修2年的规定,也有了质疑,然而面对居民们的疑问,开发商融创集团,没有给出正面回应。而青西新区综合行政执法局薛家岛中队工作人员也表示,融创维多利亚湾四期的地下车位涉嫌与规划不符,已经正式立案调查。在调查结果出来之前,建议居民们不要购买。

  融创维多利亚湾四期的地下停车场是在2018年4月份按照1800个停车位进行的项目验收,居民们从档案馆查询到的2018年8月30号地下一层竣工图中也显示,地下车库一共1800个停车位,绝大多数为复式停车位。不过居民们说了,地下停车场的这些双层机械装置,是2019年4月份,才开始安装的。

  居民们多方打听了解到,有居民见过融创集团在工程验收前,建设了少部分可以平移的机械车位,大伙猜测可能是为了应付验收部门的拍照,后期随之拆除。不过建设的范围,不是全停车场,建设的数量也不是1000多个。问题来了,如果如居民所说,施工图纸中的复式车位没有全部建设,车位数量就达不到项目配比的1800个车位。带着一系列的疑问,行动员和小区居民,找到了项目验收部门,青岛经济技术开发区规划建设局。

  工作人员说,居民们从档案馆查询的竣工图,并不是规划部门验收建筑工程的依据。工作人员提供了测绘单位,青岛五龙勘察测绘有限公司在2018年4月12号的勘验报告,说维多利亚湾四期的地下停车场的实测情况,符合规划。

  在项目规划验收核实情况表中,有停车位数量的描述,融创维多利亚湾四期地下批准车位数量为1800个,实测1800个。勘验报告中还有一张复式停车位的照片,照片能清晰的看出,当时的停车位,是业主们所说的3加2样式,既可以平移也可以升降的机械装置。不过对于唯一的这张照片,居民们有了疑问。

  按照青岛经济技术开发区规划建设局工作人员的说法,规划部门只对地下停车场的使用性质和车位数量进行把关,然而只有一张照片,无法显示2018年4月份时机械装置的总数量。从规划部门出来,居民们的疑虑,依然没有消除。

  融创在建设地下车位时,到底有没有按照施工图纸进行施工,面对不实用的质疑,又该如何解决,截止节目播出前,行动员留下了联系方式,依然没有收到融创公司的回复,业主们说的地下停车场现状与施工图纸不符问题,行动员再次咨询了青西新区综合行政执法局薛家岛中队。

  青西新区综合行政执法局薛家岛中队:我们到档案馆调取图纸,如果不符,责令恢复原状。

  【视频未经版权方允许,不得转载,否则将追究法律责任】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视