青岛三十九中校长白刚勋:探索海洋特色教育之路

2019-09-11 20:29 来源:青岛网络广播电视台

  校长对一所学校的发展起着至关重要的作用,《齐鲁名校长》系列报道今天我们来认识青岛39中校长白刚勋,他是如何将一个差点被撤销的高中,打造为全国知名的海洋教育学校的?

  当时的39中包括初中部和高中部,都挤在位于登州路的老校区里。高中部一个年级有4个班,其中两个年级的教室,还是借用了中国海洋大学的研究生宿舍楼改造而成的。这样的情况,还能继续办高中吗?

  青岛39中是一所有着悠久艺术教育特色的学校,但在当时,青岛一中也在发展艺术教育。如果想要继续保留高中,39中必须另辟途径。就在这时,白刚勋拜访了中国海洋大学前任校长管华诗院士。

  老科学家的一番话,对白刚勋触动非常大,也为他打开了一扇窗,他决定发展青岛39中的海洋特色教育之路。

  如今,39中高中新校区已经在城阳落成并投入使用,海洋生物标本、院士工作室也搬进了学校大楼里,海洋班从2011年的一个班,发展到如今的6个班。孩子们不仅可以近距离观察海洋生物,还有机会与院士、博士们共同探讨研究海洋课题。

  【视频未经版权方允许,不得转载,否则将追究法律责任】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视