行风在线:青岛争取承办亚洲杯 规划修建专业足球场

2019-09-11 20:31 来源:青岛网络广播电视台

  青岛是一座足球城,全市上下对足球充满热情,今年,青岛也提出了冲超的目标。那么,青岛何时才能拥有一支中超球队?2023年,青岛球迷能否在家门口欣赏亚洲杯的精彩赛事呢?今天,青岛市体育局局长车景华做客《行风在线》,对这些问题做了详细解读。

  车景华介绍,当前,我市正在积极申请成为2023年亚洲杯足球赛承办城市,在现有的19个申办城市中,青岛的优势在于足球运动历史悠久,人才和社会基础雄厚,多年来持续为中国男足国家队输送运动员。劣势在于没有专业足球场,承接足球大赛的经验相对欠缺。按照亚足联和中国足协要求,承办亚洲杯的专业足球场需能容纳4万名以上的观众,同时配套4块标准训练场地,而且还要有满足赛事组委会和球队入住的高端星级酒店。目前,青岛市初步规划在城阳区金城路建设一座能够承办国际高水平赛事的专业足球场。

  足球事业的发展历来是市民关心的热点。车景华表示,今年以来,市委、市政府高度重视足球工作,建立了“青岛市足球振兴推进工作联席会议”制度,就推动青岛职业足球发展、进一步抓好青训以及校园足球等工作进行了研究部署。市体育局将积极协调,加强对青岛市各个足球俱乐部的支持和保障力度,进一步提升球队的斗志和士气,早日实现冲超目标。同时加大青训扶持力度,把青训工作做实、做大、做强。

  近日,国务院办公厅颁发了《体育强国建设纲要》,对体育强国建设和全民健身未来发展做出了全面规划。车景华表示,推动《纲要》落地,切实提高市民身体素质,首先要解决去哪里健身的问题。为方便群众健身,从2015年起,岛城连续5年把全民健身工程建设纳入“市办实事”,累计投入近30亿元,建设了以笼式足球场、多功能运动场、体育公园、儿童乐园、健身长廊为主的健身设施。目前,全市共建成各类健身设施9000余处,人均体育场地面积达到2.5平方米,基本实现了城区“8分钟健身圈”和农村全民健身工程全覆盖。

  【视频未经版权方允许,不得转载,否则将追究法律责任】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视