首页 >  新闻 >  微发布

“南深圳、北青岛”——深创协青岛运营中心正式启动

2019-09-11 13:12 来源:微崂山

  9月9日,在深圳文化创意行业协会举办的“文创赋能未来”主题峰会上,青岛市崂山区以“山海情深、共创未来”为主题,对崂山区文旅产业进行了重点推介,现场与近20家深圳文创企业达成合作意向。会上,深创协就组建青岛崂山区区域运营中心与崂山区文旅委达成战略合作并进行授牌,拉开了深圳、青岛双城携手做强做大文创产业的序幕。

  本次招商专题推介,崂山区充分抓住200余家国内及深圳文化创意领军企业集聚参加文创主题峰会这一契机,崂山区委常委、宣传部部长、崂山区文化和旅游发展委员会工委副书记王洵立足“南深圳、北青岛”的背景,站在新时代赋予两座城市新使命的高度,对崂山区进行了全面推介,为在座的企业家留下了深刻的印象,坚定了“投资崂山,就是投资国家战略”的信念。

  深圳市文化创意行业协会秘书长陈鹤平会上致辞中指出,深创协具有丰富的运营资源,长期以来以“协会+大学+政府+企业+市场”五位一体为发展纲要,以“区域运营中心+专业委员会+产业集群+合伙人”为发展共同体,是不可多得的文创发展平台。崂山面向未来的产业体系完善,文创资源基础好,依托双方共同打造的运营中心,加强优势互补,必将实现互促共赢。

崂山区委常委、宣传部部长、崂山区文化和旅游发展委员会工委副书记王洵在会上对崂山区进行推介

  “人文积淀+创新驱动”

  引领崂山文创产业发展

  王洵首先从地理位置、历史文化、自然风光等方面介绍了青岛厚重的人文积淀,以及崂山重点打造的以战略性新兴产业、金融产业、旅游产业、大健康产业为重点的现代产业体系发展现状。“青岛人文积淀深厚,与崂山共融相生,为崂山高质量发展提供了宏阔背景。近年来,崂山区坚持新发展理念,着力推动高质量发展,加快构建以战略性新兴产业、金融产业、旅游产业、大健康产业为重点的现代产业体系,推动崂山快速发展成为青岛的高端产业引领区。”

  崂山区打造的青岛中央创新区,正向中国一流的区域性科技创新中心迈进;青岛金家岭金融区,正加快迈入国际知名的财富金融中心行列;崂山湾国际生态健康城,正加为崂山的未来城和高质量发展的新引擎。与生俱来的创新基因使创新成为引领崂山发展的第一动力,王洵在介绍中说到,“崂山区始终秉承致力创新、紧盯前沿、探索高端的发展理念,在国内外知名度越来越高、实力越来越强。”

陈鹤平(左)与王洵(右)代表双方签约

  “崂山全域皆景区”

  承载未来文创赋能

  在推介中,王洵着重介绍了体现崂山文创赋能未来的主要载体平台——崂山风景旅游度假区建设推进情况。

  近年来,崂山区按照“崂山全域皆景区”的理念,积极创建国家全域旅游示范区,奋力创优争先,已成功入选首批国家全域旅游示范区公示名单。同时,崂山区充分发挥政府对产业发展的引领作用,颁布实施多个促进旅游产业发展、促进文化产业发展和促进特色酒吧休闲街区发展的实施细则,加快推进崂山区文旅产业发展新高地建设。

  据介绍,目前区内已建成了相对完善的文化配套设施,青岛大剧院、青岛国际会展中心、青岛博物馆、石老人城市会客厅等文化影响力日益突显。区内文化大项目荟萃,有山东省文化产业“主板第一股”的青岛出版集团、国内知名原创动漫企业泽灵文化、艺术精品富集的金石文化产业园、打造传媒文化制高点的青岛蓝茂文化创意产业园、荣获“当代中国建筑设计百家名院”称号的腾远设计院等。

  此外,崂山区还实施“上山下海”战略,拓展了海上旅游航线、飞“阅”崂山低空旅游等一批精品旅游项目,启动了钓鱼台酒店、美高梅酒店等一批高端旅游配套项目,旅游产品体系不断完善。充分发挥崂山作为北方唯一一个“中国乡村双创优秀实践地”的品牌优势,加快打造以文旅为主题、以文创为特色的聚集区建设。充分发掘、整合优势资源,通过政策引导、市场化运作的方式,用2到3年时间,打造夜间经济聚集区、特色民宿聚集区、海洋旅游聚集区、乡村旅游聚集区、文化创意聚集区、科技旅游聚集区、婚庆旅游聚集区、研学教育聚集区、精品会展聚集区、特色美食聚集区等十大特色旅游产业聚集区。

双方领导为深创协青岛崂山区区域运营中心授牌

  “一业一策”“六大品质”

  打造国际一流营商宜居环境

  崂山近年来的高质量发展,得益于崂山区对标国际最高标准、最好水平,打造世界一流的营商环境新高地,吸引全球各类高端要素加速集聚。崂山区重视政策的推动作用,真正读懂企业、读懂企业家,按照“一业一策”的理念,精准出台了先进制造业、金融产业、旅游产业、总部经济等12个产业扶持政策,成为中国的产业政策高地,积极打造符合国际通用规则、让国内外投资者感到舒适的营商环境。

  同时,崂山区还在提升人民生活品质、经济发展品质、城市建设品质、公共服务品质、社会文化品质、生态环境品质等“六大品质”方面发力,加快建设宜居宜业的现代化山海品质新城。

  崂山是全国经济发达区市中风景最好的区域,是全国风景好的区市中经济最发达的区域,在青岛所承担的打造山东面向世界开放发展的桥头堡任务,可以说投资崂山,就是投资国家战略。目前已有多家深圳企业到崂山投资发展,这些企业家对崂山的定位和发展充满信心,对投资崂山充满信心。

  在推介会企业家互动环节,王洵还对当地企业家关心的政策等问题进行了答疑解惑。同时,王洵还向在座的企业家发出邀请:“希望深圳企业把文创的因子带到崂山、撒遍崂山,崂山也会在营商环境、制度创新、政务服务方面对标深圳,全力提升,为企业合作提供最优质的内外环境。”

  据了解,本次赴深圳招商专题推介活动由崂山区政府主办,崂山区文化和旅游发展委员会、深圳市文化创意行业协会承办,崂山区文旅委产业发展处、崂山区文旅委文化处、青岛祥源旅游发展有限公司、环球时报环球网及山东省互联网传媒集团股份有限公司青岛分公司的有关负责人参加了本次推介。推介期间,成员们还深入魅色网络科技有限公司、来画视频等重点文创企业进行实地考察。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视