首页 >  新闻 >  微发布

日均业务由30件攀至300件 我们就是要又快又好

2019-09-11 13:12 来源:微市南

  “我们门诊部经常要办理医生护士的注册、变更和多点执业业务,过去每次都要等待五个工作日,现在通过无差别窗口,当场就能办理完结。”

  提起市南区行政审批服务大厅推行的“一窗式无差别综合服务”,银海明珠门诊部工作人员周玉燕颇有感触。

  为进一步优化营商环境,自去年11月底以来,市南区实行“一窗式无差别综合服务”,除税务、规划、消防三部门事项外,其余18个部门的400多个事项均可在无差别受理窗口统一办理,以攻克政务服务窗口忙闲不均、群众在多个窗口间反复排队等难题。据了解,目前无差别窗口已办理10万余件业务,日均业务量从过去的30件攀升到300件。

  记者了解到,有别于多数地区推行的“合并同类项”式无差别服务,市南区无差别窗口服务更加强化打通后台环节,以真正实现所有业务无差别办理。以商事登记注册业务为例,作为一个“专网专线”的网络系统,该窗口工作人员办理业务时需要市场监管部门单独授权,如果将其纳入无差别受理业务,难度较大,目前全国范围内成功的案例不超过10个。

  “但是这个窗口的业务量特别大,如果不能把它纳入无差别受理窗口,那我们推行这项服务的效果将大打折扣。”市南区行政审批服务局政务服务科科长薛艳介绍,为了克服改革中的“痛点”,市南区行政审批服务局争取到青岛市市场监管局支持,让无差别窗口服务人员取得了专属工作权限,同时大厅为每个窗口安装两台电脑、两套网络系统,以解决业务无法并网的问题。

  “此前我办理医生、护士注册、变更业务一直是在医疗卫生窗口,当我第一次来到无差别窗口办理时,我还特别不放心地问工作人员‘您真的知道这是怎么办理吗?’”周玉燕笑着说。周玉燕担心的事,也是无差别服务面临的另外一个难点问题——窗口工作人员如何同时掌握18个部门、400多个事项的办理流程?

  薛艳解答道,为了培养窗口服务“全科人才”,市南区协调各部门,将400多个服务事项列出标准化服务清单和办理流程模板。同时通过服务外包的形式,重新遴选窗口服务人员,并在上岗前与上岗后进行长期不间断地业务培训和考核。

  窗口工作人员陈璞告诉记者,在无差别服务推行后的很长时间内,他都是“下班后花一小时翻阅标准化业务清单和业务流程,周末再单独拿出空闲时间学习”,如果业务掌握不熟练,就会在每周、每月的考核中落后。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视