记者亲身体验模特招聘 背后负责人为何态度嚣张?

2019-09-10 21:29 来源:青岛网络广播电视台

  这几天,我们连续报道了不少小姑娘,通过网络上的招聘信息,应聘网拍模特,交了不菲的所谓的模卡费,可没过多久,不仅钱没挣着,没过多久,有的公司竟然都消失不见了,通过前期调查我们发现,有两家已经消失的公司留的都是同一个姓孙的工作人员的电话,因此这两家公司应该存在着某种关系,那么现在唯一还开着门的就是诺德广场A座22楼的这家公司,那么这家公司葫芦里到底卖的什么药?是真心为应聘者提供工作,还是另有企图呢?是否真的像大家所说的,任何人面试都能通过呢?这个公司又和另外两家已经不见了踪影的公司,有着什么样的联系呢?行动员以应聘者的身份走了进去。

  一进门,前台两名工作人员显得比较谨慎,仔细询问了行动员是哪位老师介绍来的,而且查看了手机聊天记录,随后给了行动员一张艺员资料审核表填写,行动员发现,不大的办公室里不少应聘者在等待,不一会,一名女子将行动员叫进了办公室里。

  果不其然,行动员没有任何做模特的经验和经历,完全是个小白,在几个简单的问题过后,也顺利的通过了面试,而且对方表示,拍摄的照片只用于工厂内部展示,并不会放到淘宝上,如此算来,几个小时就能挣好几百块钱,确实很诱人,人家还表示,随着经验的增多,以后也会越挣越多,而且每单网拍,公司都会有20%提成,你拍的越多公司也就挣得越多,看似十分合理,可二十分钟的面试,前十分钟讲的是工作,后面的十分钟人家就进入正题了,要想接活,就得有模卡!

  按照这位姓杨的工作人员的说法,只要应聘者工作半年以上,公司就会免费给她升级模卡,但第一次都需要自己掏钱,而且也不是必须要应聘者在这拍摄,只不过外面拍得贵,我们这里便宜!

  按照对方的说法,1980块钱,要是真的能包含一个外景MV,一个自我介绍视频,一套展示杂志,同时还包含所有的底片,又能介绍高回报的工作,那么这钱花的也算是值了,可往往在应聘者交过钱之后,只能收到几张电子版的照片,其他的一概成了泡影。

  小邵交了两千元,接了两次所谓的广告,只挣回了160块钱,也没有拿到什么所谓的模卡,而小伊则压根就没有接到过任何广告,直到前两天,才收到了一张电子版的照片,而这张照片就是1980元换来的。

  看到这我们梳理一下这整个过程,但凡来应聘的,几乎都能顺利通过面试,而且都被要求拍摄所谓的模卡,在交了高额的费用后,却只收到了几张电子照片,而且大伙几乎都不知道这些公司的真实名称,为了避免被戴上欺骗的帽子,之后公司也会给大部分应聘者介绍一两个所谓的广告,每次也都会支付百十块钱的费用,但相对于应聘者所交的高额的模卡拍摄费来说,根本不算什么。当时一位秦总表示,会给小邵退一部分钱,几天之后,行动员再次见到了小邵。

  按照小邵的说法,之前那位秦总表示,要扣除五百块钱的成本费,但小邵始终没有收到任何电子版的照片,那么诺德广场A座2202户的这家公司,和之前的那些公司到底有没有关系?小邵剩余的费用,以及小伊的钱能否退回来呢?行动员和两个学生一起来到了诺德广场22楼的这家公司。

  行动员看到,不大的屋里仍有很多前来面是的应聘者,之前给行动员面试的那名女子也离开了办公室,不一会,一名男子走了进来。

  原来,这名男子就是之前电话里的秦总,而且行动员发现这名男子有些眼熟,原来,早在去年9月份,生活在线还报道过小欣和小王,在李村苏宁广场B座705室也遇到过同样的事情,当时的那位负责人,也是秦总。

  当时的公司名叫青岛正诺风耀文化传媒有限公司,两人的费用全额退还,这位秦总也没有做任何解释。

  调查到这里我们基本上能梳理出来,之前栏目报道过的三家公司,都是同一伙人在经营,而且套路一模一样,基本上都是打一枪换一个地方,而且这位姓秦的负责人见到记者,态度依然是十分强硬。

  一上来,这位姓秦的负责人就推搡行动员,并试图抢夺摄像机,没说两句话人家就要转身离开。

  对于行动员所有的提问,这位姓秦的负责人不做任何解释,不过表示,可以给小伊退钱,可说着说着,又变卦了。

  过了一会儿,这位姓秦的负责人冷静了下来,又表示可以退钱。

  最终小伊同意,扣除五百块钱所谓的成本费,就当是花钱买教训,拿到1500块钱退款后,小伊就离开了,那么另一个学生小邵的剩余欠款或者电子版照片能要回来吗?

  这位秦总表示,电子照片可以给,但剩余的700坚决不退,说完就走出了大楼。

  这位秦老板,把几个女孩的正常维权,说成了挡他财路,可这不正当的财路,难道不应该阻止吗?随后行动员从小邵那里得知,行动员离开之后,秦老板单独找到小邵,退还了200元的化妆费,并将电子照片发了过去。

  纵览全国各地,这种以拍摄模卡收取高额费用的套路,已经不算什么新花样了。

  这位秦经理,也算是生活在线的老熟人了,除了目前的这家青岛艺海星光文化传媒有限公司,他曾经还以青岛正诺风耀文化传媒有限公司的名义,在李村苏宁广场用同样的套路收取高额的模卡费。而且之前一旦遇到公司跑路的情况,行动员也曾尝试求助过市场监督管理局以及公安等部门。

  随后行动员带着委托拍摄协议,找到了当地派出所,民警看过之后表示,说从目前的证据来看,不构成诈骗,还得由建议由市场监督监理局先介入调查。如果调查中发现有涉嫌诈骗的行为,再移交给公安部门。

  【视频未经版权方允许,不得转载,否则将追究法律责任】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视