行风在线:我市精选律师团队 保证法律援助办案质量

2019-09-10 21:11 来源:青岛网络广播电视台

  作为一项法律保障制度,法律援助是指由政府设立的法律援助机构组织律师,为经济困难或特殊案件的人员无偿提供法律服务。今天,青岛市司法局副局长李文渊做客《行风在线》,围绕我市法律援助方面的工作为市民答疑解惑。

  青岛市司法局副局长李文渊在节目中介绍,市政府高度重视法律援助工作,每年投入资金超过1200万元。目前全市已经有11家法律援助中心,年受理法律援助案件超过10000起。市司法局通过多项措施对法律援助案件进行全面监管,保障办案质量。

  市民该如何申请法律援助呢?青岛市法律援助中心主任房辉介绍,目前我市法律援助的申请标准只有一个,那就是申请人家庭月人均收入低于接受申请的法律援助机构所在区(市)城乡居民上一年度最低生活保障标准的两倍。以在市南区申请为例,上一年度,市南区的最低生活保障标准为660元,申请人家庭月人均收入低于1320元的,均可到所在街道或居委会开具经济困难证明,然后持证明到法律援助中心、公共法律服务站或劳动仲裁、看守所、法院等部门提出法律援助申请。

  随着全社会法律意识不断增强,公证服务越来越多地应用于社会生活的各个领域。目前我市已有12家公证机构,可以为老年人、残疾人等特殊群体提供上门服务。

  【视频未经版权方允许,不得转载,否则将追究法律责任】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视