首页 >  新闻 >  微发布

崂山区举行新时代文明实践“海誓山盟”首场集体婚礼

2019-09-10 16:34 来源:微崂山

  近日,由中共青岛市委宣传部、市文明办指导,中共崂山区委宣传部、崂山区文明办主办的崂山区新时代文明实践“海誓山盟”婚礼殿堂首场集体婚礼在王哥庄“会场湾沙滩上”隆重举行,“会场湾沙滩上”文明实践“海誓山盟”婚礼殿堂作为崂山区首个婚礼殿堂正式启用,“海誓山盟”石揭开美丽面纱也首次亮相岛城。

  首个文明实践婚礼殿堂正式启用

  8日上午10时,在汇聚山海之韵、山海之情、山海之美的“会场湾沙滩上”,崂山区新时代文明实践“海誓山盟”婚礼殿堂正式启用。仪式现场,崂山区委宣传部常务副部长徐金宏为崂山区新时代文明实践“海誓山盟”婚礼殿堂授牌,“会场湾沙滩上”“海誓山盟”婚礼殿堂负责人、不负美岸婚礼主题民宿总经理李晓洁接受牌匾。

  青岛市文明办副主任陈学明,崂山区委常委、宣传部部长王洵为“海誓山盟”石揭幕。崂山人有山一般的担当,也有海一般的胸怀,崂山人对爱情、对婚姻的追求也像山一般坚定、像海一样永恒。海誓山盟是对美好婚姻的祝福,更是对美好生活的宣言。据了解,“海誓山盟”石是会场湾沙滩上一块心形崂山石,在这块石头的见证下,寓意爱情情比石坚、海枯石烂,让山海见证新人的一生一世相伴相守誓言,设立“海誓山盟”石这在青岛尚属首次。

  “在这里,我们承诺要把建设婚礼殿堂作为一项惠民工程来推进。各个街道都要充分挖掘自然资源和人文特点,建设与周围环境相互交融的‘海誓山盟’婚礼殿堂,从主题、形式、地点、特色、便捷、时尚等人民群众的需求角度出发,为新人送服务、供便捷、传时尚,以贴民心、接地气的方式,让新时代文明实践飞入寻常百姓家。”崂山区委常委、宣传部部长王洵在致辞时说。《齐记》有云“泰山虽云高,不及东海崂”。崂山,是一座拥有2000多年发展史的历史文化之城,是居者心仪、来者心悦的山海品质之城,是多元文化交融的活力时尚之城。在这个日益迸发着现代气息、日益展现开放姿态的崂山,自然、优雅、时尚、精致正成为崂山人的一种生活范式和生活追求。崂山历史悠久,古迹荟萃,大自然神来之笔巨峰高1132.7米,绵延秀美的海岸线长103.7公里,以山为证,以海为媒是爱情的最好见证。崂山区进一步打造了带有浓厚崂山印记的“海誓山盟”系列品牌,以山海文化、山海元素为主题,打造“会场湾沙滩上”“石老人沙滩上”“流清河沙滩上”等结婚“海誓沙滩”以及崂山“山盟石”婚恋网红打卡地,用年轻人向往的沙滩草坪婚礼仪式和新媒体传播方式,掀起喜事新办、喜事简办的时尚浪潮。

  首场文明实践集体婚礼隆重举行

  集体婚礼当天,会场沙滩上,浪花朵朵,海风习习,百花飘香,天地都为之欢喜一片。崂山区为3对新人开启一场时尚、浪漫、简约、大气的婚礼。

  一步相识、二步相知、三步相惜、四步相恋、五步相爱、六步相随、七步相守、八步不离不弃、九步共白头,伴随着婚礼进行曲,白云峰和刘莎莎、王勇和王姝姝、管恩青和白秋霜这3对新人心贴心,手牵手、相依相伴,款款步入幸福之门。在山海见证和亲朋好友的祝福下,新人们交换信物,做出庄严承诺。“三对新人,经过相识、相知、相爱,收获甜美的幸福,即将开始崭新的生活。三对新人的结合符合我国《婚姻法》的规定,婚姻合法有效!希望你们在未来的生活中,弘扬中华传统美德,热爱祖国,孝敬父母,互敬互爱,勤俭持家,敬业奉献。也希望更多青年朋友,树立积极健康的婚姻价值观和家庭价值观,倡树文明新风,以千千万万家庭的好家风支撑起全社会的好风气!”崂山区民政局局长王绍美作为证婚人为新人们证婚并送上祝福。

  为了见证着浪漫而庄重的时刻,青岛市文明办副主任陈学明,崂山区委常委、宣传部部长王洵为3对新人赠送了一份意义非凡的文创作品,是用崂山海平面零度海水和山盟石作为原料制作成的沙雕,以山为证,以海为媒,祝福新人们心想事成,万事如意。随后现场会还穿插了“抛手捧花”的小环节,让鲜花传递新人的甜蜜和快乐,让爱永远传递下去。北京原创歌手乔家旭为新人们送上他的原创成名作《请恋爱吧》、《表白时刻》等歌曲。随后,现场的亲朋好友们放飞了手中的蓝色氢气球,祝福三队新人人生路洒满爱的阳光。

  掀起喜事新办喜事简办时尚浪潮

  在新时代文明实践婚礼殿堂工作中,崂山区正是切准时代脉搏,找准群众需求,创新工作思路。参加集体婚礼的三对新人他们走在倡导新风尚的最前沿,他们是新时代文明实践的践行者,用实际行动引领简约时尚的婚恋新风尚。在山盟石下立下盟约,在大海前发下誓言。“很多朋友都给我们点赞,说这场集体婚礼办得很有特色,他们都说崂山区举办的集体婚礼非常有创意。”新人刘莎莎对这场集体婚礼非常满意,她说,作为新时代新青年就要倡导新风尚,选择这种简约时尚的集体婚礼非常有意义,给他们留下了终生难忘的美好记忆。

  新郎白云峰的父母对这种集体婚礼也是大加赞扬,“这次婚礼仪式时尚、简约,不但是举办地风景优美,而且每一个环节都设置得很完美,特别是设置‘海誓山盟’石让大家印象深刻,估计后期这里将成为一个拍婚纱照的必选地了。”“今年恰逢中华人民共和国成立70周年,我们举办集体婚礼,是为了进一步推动新时代文明实践活动深入开展,倡导婚事新办,弘扬文明新风。通过集体婚礼,引导广大青年人树立正确的婚姻观、消费观、人生观和价值观。”崂山区委常委、宣传部部长王洵告诉记者,这个婚礼殿堂的创意和实施是婚庆移风易俗新举措、新方向,也是崂山区新时代文明实践的具体推进和落地,这一创意不仅吸引更多新人参与到这种简约时尚的婚礼仪式,同时在山海的见证下倡导了一种相濡以沫、携手白头的婚姻观。“天下之本在国,国之本在家,家之本在身。”在当天,崂山区向全区居民发出倡议,呼吁更多新人能加入到“海誓山盟”婚礼殿堂殿堂行列,将节俭家风与文明习俗相结合,以格调高雅、内涵丰富、特色突出、文明节俭的新时代婚礼形式,反对铺张浪费、低俗婚闹、随礼攀比等不正之风,让文明风尚不断温润人心。

  崂山区还向新人发出倡议,步入婚姻殿堂的新人能涵养良好家风。按照习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的指示要求,注重家庭建设,秉承尊老爱幼、妻贤夫安,母慈子孝、耕读传家、勤俭持家等中华民族传统家庭美德,铭记于心,融入血脉,使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。最后,王洵部长表示,崂山区将以新时代实践“海誓山盟”婚礼殿堂为切入点,以文化人、成风化俗,引导青年人积极践行移风易俗的时代新风,用自己的行动践行社会主义核心价值观,用聪明才智和勤劳去创造美好的未来,为把青岛建设成为开放现代活力时尚的国际化大都市贡献崂山力量,展现崂山担当。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视