首页 >  新闻 >  微广电

18年,特教老师的无声世界

2019-09-10 13:37 来源:蓝睛新闻

  在众多教书育人的园丁当中,特教老师的工作格外特殊,他们面对的都是有听力障碍的学生,除了要传授知识外,还要照 顾孩子们的衣食住行。在成立于1945年的青岛市中心聋校,有一位从业18年来的特教老师名叫程颖,她带了四届学生,其中既有学龄前的孩子,也有即将高考的考生。在她看来,学校就是孩子的家,她要用满满的爱为这些“折翼天使”撑起一片天。

  青岛市中心聋校教师程颖:我叫程颖,我是青岛市中心聋校的一名老师,我来到学校已经十八年了。

  来面试的那一天正好有一批学生在校园里排练六一儿童节的节目,因为他们听不见声音,所以他们要从不同的角度去寻找指挥老师的身影,他们在寻找的过程中,脸上始终带着非常灿烂的笑容,我当时就想,如果能来到这里工作,和这些孩子一起,陪他们成长,应该是件很幸福的事情。

  刚开始来的时候确实压力挺大,主要是因为跟他们无法沟通,因为他们主要用手语沟通,我那时候又不懂手语,所以都是现学的。当时经常一堂课要写满满一黑板字,主要用笔来沟通。简单的手语交流差不多半年就可以了,真正顺畅的交流要一年以上。

  我现在带的是六年级,我们班现在有12个学生,我们这个班情况比较特殊,所有的孩子首先都是听力障碍,还有几个特殊的学生是有多重残疾。每个孩子都有每个孩子的特点,你不可能用同一种方法去教所有的孩子。比如有个自闭症状的孩子,他刚来的时候天天大哭大闹,脾气非常暴躁,经常会打人。比如今天的语文课换成了美术课,他就会崩溃了。同学看书的时候,他伸手就把人家的书拿过来了。我就每天训练他跟同学借书,我就告诉他拍拍同学肩膀,问我可不可以借你的书看一看。后来还碰到很多事情,我就告诉他,你碰到困难的时候,你先不要着急,你先不要哭。你来找程老师,程老师愿意帮助你。后来他这种暴躁的性格,哭闹的行为就慢慢平和下来了。

  就教一个拼音就要一个月,他们不能从生活中自然习得语言,都是需要经过反复的训练,才能巩固住嘴型,舌位。大部分的家长还是希望自己的孩子能够跟普通孩子一样成长,有一部分家长,孩子在普通学校受挫以后,无法融入集体,有些孩子都有非常严重的心理问题。那个时候再送过来,其实是有些晚了。有个孩子是四年级的时候从普通学校转过来的,他的听力不是很好,无法沟通,他在学校就处于一个边缘人的状态。我跟他说话,他就这样把头歪到一边去。在班里分巧克力,巧克力盒子里有一个很小的小熊,看见以后他的意思是这个小熊给我可不可以,我拿巧克力跟你换。我就觉得特别心酸。以后有这样的小玩具小东西,我都给他留出来。慢慢地,他找到了自信找到了归属感,现在在这里也生活得非常开心。

  青岛市中心聋校教师程颖:跟这些孩子在一起的时间太长了,看着孩子们一点点从小到大,基本上是他们所有的童年,少年,青年的时光。那些毕业的孩子对于这所学校的感情也是特别特别深的,这里真的就像他们的第二个家。

  有很多同学大学毕业的时候,都拿到了优秀毕业生的证书,都会拿过来给我看,我就觉得特别欣慰。

  正是有了一位位像程颖这样负责又充满爱心的老师,才让一棵棵小树茁壮成长,汇聚成林。又是一年教师节,早已踏入社会多年的你,是否还记得自己当年的那些老师?不妨就在此刻,拿起电话,给老师送上一句温暖的祝福吧。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视