雷锋班前班长入职青岛黄海学院 打造国防教育基地

2019-09-10 09:00 来源:半岛都市报

雷锋班前班长入职青岛黄海学院 打造国防教育基地

李桂臣将传播雷锋精神作为自己一生的使命和责任。

日前,驻青高校陆续开学报到,但对于青岛黄海学院而言,开学季不仅仅迎接新生,还迎来近80名新老师。在新入职的教师团队中,有一个人显得与众不同,他就是雷锋班第二十一任班长李桂臣。今年,这位前雷锋班班长结束了24年的军旅生涯,选择自主择业入职青岛黄海学院。

开学迎来一张“特殊”新面孔

日前,记者来到青岛黄海学院,见到雷锋班第二十一任班长李桂臣。

一副笔直挺拔的身板,以及做起事情来干练的作风,可以看出一名军人该有的风范。记者了解到,李桂臣是1996年12月入伍,任“雷锋团”战士,1998年1月任雷锋连战士、文书、副班长。2002年1月,经过对全团范围内选拔的预选对象进行比武考核,李桂臣被正式任命为第二十一任雷锋班班长,被称为“第一个比出来的雷锋班班长”。

关于退伍后为什么选择黄海学院,李桂臣坦言还是雷锋情结。他说,从走进雷锋班开始,就与雷锋结下了一生的情结,有幸担任雷锋班第二十一任班长,更是对自己的人生起到了至关重要的作用。尽管离开雷锋团已经十几年了,但是传播雷锋精神依然是自己一生的使命和责任。

李桂臣告诉记者,自己之前数次为黄海学院师生作雷锋精神报告,学院还设立了全国高校首家雷锋纪念馆,在社会上影响很大。来黄海学院工作不仅解决了工作问题,更重要的是为继续传播和发扬雷锋精神找到了一个非常好的平台和机会。

“这对我来说是非常合适,甚至可遇而不可求的。”李桂臣说道。

打造国防教育基地服务社会

作为曾经的雷锋班一员,李桂臣时时刻刻传递雷锋精神。

当班长的第三年,李桂臣有幸赴利比里亚参加维和行动,与雷锋班在非洲大地上洒下了中国工兵的汗水,同时也把雷锋精神宣讲到了这片土地上。离别时依依惜别的画面,至今还让他印象深刻。

谈到在黄海学院的工作打算,李桂臣说,学校安排他在武装部工作。他也已经有了初步的设想,打算集合学校一些对军事和国防比较爱好的学生,特别是部分退役军人学生,通过正规训练使他们成为有较强军事素养的一支军训团队,在整合学校红色文化、传统文化方面资源的基础上,打造一个面向西海岸新区中小学生的国防教育基地,为他们提供军事训练、国学教育和雷锋精神教育。

据悉,黄海学院2011年与雷锋生前所在团签订军民共建协议,雷锋团还曾派出官兵为黄海新生进行军训。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视