青岛一线教师突破15万 齐鲁名师名校长全省第一

2019-09-10 07:49 来源:青岛晚报

教师节到来,各所学校都在为老师们举行庆祝活动,感念师恩。青岛市教育局发布教师相关数字,用大数据展示老师们的工作生活状态。目前青岛市教职工15.1万人。其中,中小学(含幼儿园3.2万人)教职工11.87万人,专任教师(含幼儿园2.1万人)10.1万人。2017、2018年我市教师队伍建设在全省第三方测评中均名列第一。

名校长数量青岛列全省第一

在青岛市中等以下学校中,国家“万人计划”教学名师3人(全省12人),享受国务院特贴专家3人,齐鲁名师名校长152人(含培养人选),数量居全省地市首位。省特级教师261人,青岛名师480余人,区市级名师1000余人,学科带头人1300余人,教学能手4000余人。

目前我市有青岛市名校长67人,其中,中小学60人,职业学校7人;齐鲁名校长(园长)56人,其中,中小学43人,职业学校10人,幼儿园3人。全市省、市两级名校长数量达到123名,居全省地市首位。

班主任津贴提到800-1000元

曾经,劳心劳力的班主任每个月津贴只有15元,这个标准保持30多年没变。如今,老师的待遇已经有了巨大变化。提高教师工资待遇水平,增强教师的幸福指数,教育部门实施了教师薪酬制度改革。我市出台《青岛市中小学校教职工薪酬制度改革试点指导意见》,完善教师待遇保障机制,着力构建符合导向明确、体系完善、奖惩结合的中小学教职工薪酬制度体系,进一步调动广大教职工的工作积极性和创造性。一是设政府奖励性绩效工资。中小学教师年度平均工资水平低于当地公务员年度平均工资水平的部分,作为政府奖励性绩效工资,由各级财政予以保障。二是进一步提高课时量在奖励性绩效工资中的分配权重。改变绩效工资分配力度不够大,干与不干一个样、干好干坏一个样的问题,增加教职工工作的积极性,增强教职工的获得感。三是提高班主任津贴。为加强中小学班主任队伍建设,吸引优秀教师担任班主任,通过改革,将班主任津贴提高至人均每月800-1000元,有利于调动班主任教书育人、爱岗敬业的积极性,不断提高我市班主任队伍建设水平。

小学老师可以和教授同等待遇

我市出台《全市中小学校“三定一聘”工作指导意见》,实施教职工“三定一聘”改革。开展定工作岗位、定工作量、定工作职责全员竞聘工作,落实工作量(课时量)在教职工职称评审、岗位聘任、考核评价、绩效工资分配等方面的重要权重;进一步明确中小学校教职工岗位数量及岗位职责,有效落实岗位能上能下的人事管理体制,激发教职工工作积极性,提高人力资源使用效益。

按照现行职称评定标准,小学老师也可以评正高职称,享受和大学教授一样的待遇。要评上正高级教师职称,要具备教书育人业绩卓著、教学业务精湛、教研能力突出、示范引领作用显著等条件,此外,正高级教师需具有高等教育大学本科及以上学历,在教学一线从事教学工作20年以上,并在高级教师岗位从事教学工作5年以上等条件。职称评审更加注重师德素养,更加注重教学业绩和教学能力,更加注重向基层倾斜、向一线倾斜、向农村倾斜,鼓励和引导中小学教师扎根基层,在教育教学一线建功立业。

人才库解决教师临时性缺员

我市深化教师管理制度改革。建立教师人才储备库,可通过政府购买服务方式,解决因病休、生育、培训等造成的教师临时性缺员。成立之初,青岛教师人才库就注册储备教师人才1.9万余人,各科教师应有尽有。同时,我市加强幼儿园机构编制管理,按规定设立公办幼儿园,足额核定所需编制。采取校园招聘方式实施"双招双高"政策,吸引优秀高素质毕业生来青工作。加大教师交流力度,按照实际需求进行教师交流。完善符合中小学特点的职称岗位管理制度。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视