“模卡”骗局屡试不爽 在校学生频频中招

2019-09-09 21:47 来源:青岛网络广播电视台

  昨天,生活在线报道了小段应聘模特,并且交了4980元拍摄所谓的模卡,只赚了区区600块钱,可没过多久,这家公司却突然不见了,之前的模卡钱也都打了水漂,这种零门槛,高收入的模特招聘骗局,也再次进入人们的视线,今天我们来看两名正在上学的大学生,也遇到了和小段同样的骗局。

  小邵是一名在校大学生,想在暑假期间兼职赚点生活费,七月底,她在网上看到了一则模特招聘启事,高额的收入吸引了她。

  根据对方发来的消息,招聘的是淘宝试衣模特,酬劳为400到800元,时间自由日结无押金,小邵身高相貌平平,如此好的兼职工作面试应该会很严格,可没想到一切顺利的让人出乎意料。

  小邵:是叫梦娱传媒的一个公司,去了之后就说看我还不错,说可以,面试成功了,但是要做的话,需要拍一个模卡,如果在别的地方拍的话,她不一定能给这个工作机会,就在她那拍,拍一个2980的。然后她说一般暑假都能挣出来,我想着,反正其他的课余时间也可以继续拍,能挣出这个费用。

  因为是学生,小邵感觉有点贵,没想到对方竟然表示价钱可以商量,并最终以1800元成交,立马让小邵用花呗借了钱。又交了两百元的化妆费后,开始拍照,可这照片拍的却有点糊弄。

  小邵:拍模卡总共换了三套衣服,顶多也就是半个多小时,拍摄的地方就是他们公司的一个房间里,摆了几个不同的动作,拍了也就二三十张,说会给二十张精修的照片。

  难道拍广告就这么容易吗?小邵心里起了疑,没过几天,她又接到了一位姓孙的经纪人的电话。

  小邵:7月27号的时候,让我去拍了一个香水的(广告),整个拍摄过程不超过十分钟,是一个小时两百块钱,20%是公司的,我就能拿160块钱,说让我抵一半给公司,我只能拿到80块钱。

  总共掏了2000块钱,两次却只赚回来160,而且之后就再也没有收到任何广告拍摄的信息,所谓的模卡也没有拿到手。当行动员和小邵再次来到面试地点,市北区龙城路一处写字楼18楼时却发现,人都没影了。

  虽说之前招聘和拍摄的地方变的空空如也,可一旁还有这家梦娱传媒的工作人员在办公,工作人员的一番话,让小邵更慌了。

  调查拍摄:他们已经搬了两三个礼拜了,因为他们以我们的身份在向大家收费,我们就撵他们走了,和我们老板认识,就占用我们这个地方,打着我们的牌子。

  啥?不是一家,再看看签订的协议,上面也没有任何公司信息,支付宝的转账记录也只写着淘爱拍摄影室,几名工作人员也不知道这家公司搬去了哪里,而且表示对方的这种行为,也给自己公司造成了负面影响。

  那么现在上哪能找到这家公司呢?小邵赶紧拨通了公司里一名姓孙的工作人员电话。

  这位孙老师还在继续忽悠,试图稳住小邵,而且始终不肯透露办公地点,不过这位孙老师的声音有点耳熟,行动员对比了电话号码后发现,这位正是昨天节目里播出的,有相同遭遇的小段,联系的公司通告部的孙经理,只不过小段应聘的公司早已铁将军把门了。

  小段应聘的地点在闽江路国华大厦A1303这间办公室里,而早在今年2月份,生活在线就曾报道过其他应聘者在这里的同样遭遇,而且当时这里还没有关门,应聘者也是络绎不绝。

  通过调查记者发现,这两家公司所说不在同一个地点,也不是一个名字,但应聘者手里的委托拍摄协议都是一样的模板,而且都是这位行孙的工作人员在负责所谓的拍摄联系,所以他们之间肯定存在着一定的关系,那么这两家公司真的能消失不见吗?我们接着来看记者的调查。

  行动员决定,还是从梦娱传媒入手,看能否找到背后的那家公司,于是行动员和小邵一起,又来到了这里。

  行动员拨打了这位姓秦的负责人的电话,可并没有人接听,随后见到了一位梦娱传媒的负责人,这位负责人当着记者的面再次拨通了对方的电话,依然是无人接听。

  在这位负责人那里,行动员得知小邵交钱的这家公司名叫青岛艺海星光文化传媒有限公司,上网查询后发现,企业法人确实姓秦,但注册地址为台东三路,那么如今这家青岛艺海星光文化传媒有限公司的办公地点到底在哪呢?

  随后行动员和小邵准备到诺德广场A座22楼一探究竟,可走在半路,小邵就接到了秦总打来的电话。

  一上来这位秦总的态度就很强硬,可当行动员提出要去诺德广场A座22楼时,秦总的态度又转变了。

  为了让小邵先拿到退款,行动员暂时没有去诺德广场A座22楼继续寻找,这时我们又接到热线电话,一位在外地上大学的学生小伊,在诺德广场A座2202也遇到了此类遭遇。

  小伊说她是今年8月13号,在这里交的钱,直到前两天,对方才发来一张电子版的照片,而这张照片就是1980元换来的,对方也没有给她介绍任何工作,同样,她也压根不知道这家公司到底叫什么名字。

  随后行动员来到诺德广场A座2202户看到,门口并没有公司名称,只有一个世界职业模特大赛,组委会办公室的牌子。但同层的其他公司都知道,2202户就是招聘网拍模特的。

  同层公司员工:(记者:有没有人过来找过?)有啊(记者:退钱吗?)嗯,可能隔几天就来几个,不知道从哪招来好多人,但是来找的也不少。

  【视频未经版权方允许,不得转载,否则将追究法律责任】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视