超远程!世界首例5G自主原研机器人辅助腹腔镜手术在青完成

2019-09-09 21:10 来源:青岛网络广播电视台

  提起手术,大多数人想到的是在手术间,医生站在无影灯下,手拿手术刀为病人祛除病痛。而随着5G技术的普及,这样的传统手术模式,可能将发生颠覆。最近,青岛大学附属医院就借助最新技术进行了世界首例5G超远程自主原研机器人腹腔镜手术,手术对象竟然远在3000公里外的贵州安顺。接下来,就让我们一起去看看这场未来感手术什么样。

  在青大附院市南院区,副院长牛海涛正紧盯3D成像的实时画面,双手精细操作着机器人系统的主操作手。与此同时,在3000公里之外的贵州安顺市西秀区人民医院,机器人的从操作手则根据牛海涛的实时操作指令,对实验动物进行腹腔镜下的肾脏切除术。16分钟后,实验动物的肾脏被顺利切除,标志着世界首例5G超远程自主原研机器人腹腔镜手术顺利完成。

  随后,青大附院医生还顺利对实验动物进行了超远程的肝切除术、胆囊切除术、膀胱切除术等手术。据了解,此次超远程手术使用的多臂机器人“妙手”系统由我国自主原研,不仅具有7个自由度,还可实现540°末端旋转多操作,功能媲美国际顶尖手术机器人。

  本次手术还在国际上首次模拟互联网信号中断及网络攻击等突发事件,为远程医疗行业标准制定做准备,同时实现术前精准器官三维重建,有效克服网络延迟。5G超远程自主原研机器人腹腔镜手术的顺利实施为实现优质医疗资源下沉,精准帮扶西部落后地区做出有益尝试,也为我国分级诊疗、医疗一体化提供有效支撑。

  【视频未经版权方允许,不得转载,否则将追究法律责任】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视