首页 >  新闻 >  微广电

他用画笔,记录下了被遗忘的青岛老城故事

2019-09-09 16:14 来源:蓝睛新闻

  从文字日记,到现在风靡的VOLG,如今越来越多的人选择更方便、更新颖的方式去记录生活。

  但青岛这位画家却一直坚持用画笔去表达自己的情感,用一支画笔记录心情记录老城记录那些被遗忘的城市符号

   “学艺术是一生的事”

  沈誉千,青岛艺术家,多年来从事艺术研究、创作、教学和文化交流。

  沈誉千两三岁的时候,第一次接触画画,拿起画笔的那一刻,便再也舍不得放下。

  “感觉画画就跟变魔术一样,一下子就痴迷了,只要能给我画笔让我画画,什么都不需要了。”沈誉千说。

  1993年,沈誉千以全国第一名考入中央民族大学美术系油画专业,从此更坚定了自己的绘画创作和研究之路。

  “学艺术是一生的事,学习任何事都是一生的事,艺术是每时每刻去体验、去感受到的。”

  “老城是我的土壤”

  和很多艺术家一样,沈誉千也热衷于画自己的家乡青岛,但他有自己的特色——很多人画青岛,会选择一些很有特色的或者很美的地标性建筑去创作,而沈誉千更喜欢关注一些被人遗忘的城市角落、老城的街巷、老百姓生活的地方等。

  “我并不是只关注绘画语言的研究,更想追求的是通过历史的符号,去体现一个城市人文的特征,去考虑怎么在作品中注入一些人情味儿和温度。”

  沈誉千在老城住了很长一段时间,对老城的融入感也更强。他背着画板在老城的街巷中穿梭,创作了一系列老城的符号,比如像老胡同、老商铺、水表、电表等。

  “这幅作品是青岛一条老街上的幼儿园,去写生的时候那里就即将消失了,就用画笔记录了下来,现在这条老街可能已经没有了,那边全都是高楼大厦。”

   “好奇心会驱使我走得更远”

  沈誉千是一个好奇心很强的人,他经常会去一些很新鲜很新颖的地方,去寻找艺术的根源。

  他有一个手账本,里边记录的是他去世界各地旅行的随笔画。他解释说,这个随笔记录有点像心理独白,就是当时在某一地方的即时的体会感受,经常是在随行的大巴上完成的。

  “好奇心驱使我去了解一些我不了解的故事,现在也是这样,只不过现在不仅仅局限在青岛了,而是走向了世界各地。”沈誉千说。

  现在,他还经常带着学生去世界各地去采风,去寻找一些世界文化艺术的文脉。

  “我觉得在一路学习当中,感触会很深,从了解别的地方的历史传统是怎样挖掘、保护、延展的,到反思我们自身的文化应该去怎样挖掘延展,不光是我们当代人,更多的是下一代人应该怎么去做。”

  其实在引导学生的创作中,沈誉千一直都坚持一句话:应该给他们无限可能性,而不是给他们一个标注答案,让学生去探索发现适合自己的方式。

  “除了我自身的学习体验之外,我也希望和更多的人去分享在人文的体验过程中的自己内在的升华。”

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视