华通集团:打造国企改革和产业发展平台

2019-09-09 14:33 来源:青岛日报

  加大金融控股公司不良资产处置力度,制定自主清收、法院拍卖、重整回款、协议转让、公开挂牌转让等各种有效方式,建立月度风险资产处置工作协调会制度,建立健全金融业务风险防控长效机制……这是华通集团坚持把开展主题教育同完成集团改革发展创新稳定各项任务结合起来取得的实效之一。

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展之际,时值市委第七巡察组结束对华通集团巡察并全面反馈问题。因此,华通集团在主题教育中从一开始就聚焦重点,带着问题推进学习研讨,结合巡察整改一并检视问题,瞄准创新发展、破解难题、打造国企改革和产业发展平台、推动新旧动能转换、履行管党治党政治责任等存在的14个突出问题,制定出229项详细的整改措施并逐一落实。

  华通金控是华通集团旗下专业化的金融服务平台,开展主题教育以来已实现历史不良资产清收回款6657万元,通过公开挂牌方式签订债权转让协议化解不良资产9713万元。

  “一手抓主题教育,一手抓运营与风险防控,将主题教育与集团各项工作紧密结合,进一步激发实体经济增长活力。”华通金控总经理蒋军生介绍。

  为支持中小微企业平稳健康发展,华通集团还通过创新开展供应链金融、投贷联动、融资担保等金融业务,为实体经济和社会发展提供多元化、综合性金融服务。以即墨老牌制造企业青岛康泰集团有限公司为例,截至今年7月销售收入已达到2018年全年水平,业绩大幅度增长的背后正是强有力的金融支持。华通集团先后通过担保业务、周转金业务、委贷业务等形式为青岛康泰集团有限公司提供了2亿多元的融资支持,帮助其解决了融资难问题。

  据了解,华通集团共开展6次集中学习研讨,组织党员领导干部开展革命传统、形势政策、警示教育等950人次;领导班子成员深入企业调研52人次,形成调研报告12篇,讲党课10次;领导班子梳理检视问题14项;建立健全了19项规章制度,有效地弥补了企业管理方面的短板,初步取得了主题教育与重点工作同推进、同提高的良好效果。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视