首页 >  新闻 >  微发布

342场活动、免费或优惠开放科普场馆139家,这场科普盛宴别错过!

2019-09-09 14:34 来源:青岛发布

  2019年青岛市全国科普日主场活动日前在海信科学探索中心举行,为期15天的科普盛宴正式启动。该活动由市科协、市委宣传部、市教育局、市科技局、市农业农村局、市卫生健康委共同举办,以“礼赞共和国智慧新生活”为主题,将陆续推出15大板块、342场群众性、主题性科普活动,免费或优惠开放科普场馆139家,科普讲座108场次,活动数量创历年之最。市委常委、副市长薛庆国,市人大常委会副主任刘圣珍出席科普日主场活动。

  主场活动开幕式上,由鲨鱼公园STEM教育中心带来的一场神奇的“魔幻科学秀”,激发了中小学生们强烈的求知欲。实验老师利用干冰制造的“梦幻仙境”“大象牙膏”和“泡泡雨”,引发孩子们的欢呼声与惊叹声此起彼伏。海信科学探索中心首次向市民开放,该中心设有科学启蒙馆、科学发现馆、自然探索馆、世界消费电子博物馆、海信历史文化馆、显示的世界和25+Plus(城市客厅),一楼的世界电子消费博物馆以实物的形式,展示了从“古董”家电到现代化家电的历史变革。桦川路小学六年级学生丁相凯参观后表示:“它们见证了科技改变生活,也让我们探索科学的兴趣更浓厚了。”

  活动当天还举办了《中国海洋地标》图书首发仪式。

  ✪在长达15天的科普活动日期间,各区市合计举办10场主场活动,各高校院所和各个社区将举办85场重点活动,内容涉及海洋生物标本讲解、无人机体验、VR应用科普讲座、3D打印科技展览等。

  ✪39家高校及科研院所实验室、100家科普教育基地(社区科普馆)积极参与,其中,中科院海洋研究所、青岛海洋科学与技术试点国家实验室、国家深海基地管理中心“深海之路”展览馆等一批“国字号”科研机构将面向市民或团体预约开放;

  ✪青岛贝林自然博物馆9月10日至13日期间限时免费开放;

  ✪青岛东方影都科普教育基地预约免费开放;

  ✪青岛水族馆、青岛海底世界、青岛极地海洋世界、青岛贝壳博物馆等热门科普旅游目的地将优惠开放。

  市民可通过关注青岛市科协官网、青岛市科协微信公众号和科普青岛微信公众号,查看科普教育基地和科普场馆开放详细信息。

  此外,市科协将推出垃圾分类知识网上大赛,并设置了135个奖项,期待市民踊跃参与。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视