今年真的是国漫崛起的一年?“哪吒”之后,又来了“罗小黑”

2019-09-09 12:55 来源:北青网

  暑期档一过,电影市场呈断崖式下跌。不过,在观影热度退潮之际,又一部动画片黑马杀出了——《罗小黑战记》的口碑达到了豆瓣8.5分(《哪吒》为8.6分),首周末票房达到8500万,登上票房榜首,让已经创下13.2亿票房的《速度与激情:特别行动》下滑至第二位,而且还将同日上映的奥斯卡最佳纪录片《徒手攀岩》甩在了身后,该片首周末票房为2000万。

  从《大圣归来》成为2015年爆款,到《大鱼海棠》在2016年的引发热议,再到如今哪吒和罗小黑在大银幕上的接踵而至,说明了优秀国漫推出的频率在加快,其爆发已经不是零星的随机概率,而是整个动漫行业的齐头并进。

  不过,《罗小黑战记》目前在知名度上还是未能“破圈”,达到哪吒人尽皆知的火爆,在很多人发出的“罗小黑是谁?”的疑问中,可以遗憾地看到,罗小黑的“领域”还只是停留在二次元的世界中,治愈那些一路跟随的漫画迷们。

  而相对于《哪吒》和《大圣归来》这些中国传统神话的IP的成功,罗小黑的难得在于它原创了一个全新的世界体系,这个体系从画风和语境上,更符合当下90后、00后的心理,这种基于现实气息的沟通让人感到兴奋,大银幕上终于迎来了青春层面的对话,不再是千年经典的酒瓶装新酒,不再是低幼的说教,而是可以用炫酷的思维去领略这个神秘浩瀚的宇宙,它仿佛打开了一代人的脑回路,让人看到其中的复杂而单纯、现代又优雅,空灵又实际,无厘头而又深刻的世界观。

  《罗小黑战记》动漫效果也有相当的水准,电影镜头唯美而洁净,无论是山野天空还是城市街巷都很养眼。作为二维的原创动画,《罗小黑战记》的每1秒就需要12张原画,而100多分钟的电影时长总共需要7万多张的原画,再加上每一张原画都精益求精,也难怪大电影的诞生历时5年之久。而原作番剧自2011年开始更新,也是速度极为缓慢,但却积累了超高人气,番剧至今保持着豆瓣9.6的高评分。

  电影《罗小黑战记》里,展现的是人与妖、古与今共存的文明世界,这个世界中存在着人类的一切景观,雄伟的高楼林立,妖精们融入了人类的生活,玩手机、乘坐着地铁,骑着电动车去送快递。然而,它又不仅仅是一个能见的世界那么简单,《罗小黑战记》突破了三维时空,在妖的空间中存在着“灵质”,也有构建“领域”的特异能力。

  看似和谐的画面中,却有暗中的博弈,人与妖的矛盾就体现在了对于生存空间的争夺上,罗小黑就是因为人类的强拆,而流落街头、无家可的。

  这场人与妖的家园争夺战其实是无解的,只能靠一种微弱的平衡来维持相安无事,实际上这个维系体系又太过脆弱,人类的贪婪在无尽扩张,妖精的怨念也逐步加深,正与邪难以分辨,所以,影片并没有一个是绝对的反派,这才蒙蔽了小猫妖罗小黑,使得它认风息为好人,无限是坏蛋,因为风息试图给他一个家。

  风息重建家园的想法本没有错,然而,这个世界却需要一个奇妙的平衡点,在这个点上,正与邪可以共存,人与妖可以同处,这个点托起了这个宇宙,可是风息的野心太大了,完全破坏了宁静,大得迷失了自己,甚至不惜以罗小黑的生命为代价。

  而罗小黑正是在懵懂中完成了自己的成长,他与无限之间的误会成为了笑点,罗小黑根本就不知道如何去分辨善与恶,而无限作为一个人类的执行者,也并不知道如何去表达自己对于罗小黑的爱护,这让这对师徒有了萌萌的对抗和互怼。

  中国影视剧中师徒之情好久没有刷新了,要么是唐僧与孙悟空之间吵吵闹闹、相互误会,要么是武侠片中徒弟居心不良反叛师父,而《罗小黑战记》的师徒情则是师徒二人一直在酷酷地酝酿着感情。终于,罗小黑明白了眼睛所看到的不一定是真实的,对于一个人/妖的评判也不能以自我的满足为标准。在几乎失去了生命的时刻,罗小黑终于开始了自己的战斗,而高冷的无限则在要浪迹天涯的时刻,因罗小黑喊出了“师父”二字,而外表平静、内心狂喜。师徒二人相伴了一段心路历程,却有了不同的感悟,看着他们走远,观众心里也涌起一股暖意,仿佛来到了所有童话的结尾处——师徒二人在一起,从此过上了幸福的生活。

  虽然“罗小黑”很有人缘,外界也期望它能够比肩“哪吒”的火爆,但目前来看难度很大,毕竟哪吒占据了天时地利人和,而“罗小黑”则只有番剧粉丝是其坚强的拥趸,《罗小黑战记》在上映次日票房成绩下滑了11%,能否靠口碑持续发酵而走得更远,尚是悬念,不过,电影市场中不可能谁都是“哪吒”,做成“罗小黑”已经很好了。

  返回搜狐,查看更多

  责任编辑:

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视