青岛市人社局发布实施就业创业政策"一本通"

2019-09-09 09:29 来源:半岛都市报

青岛市人社局发布实施就业创业政策"一本通"

为保障全市就业创业政策落实落地,提升老百姓对人社政策的知晓度和获得感,9月8日,市人社局发布实施就业创业政策“一本通”,将就业创业政策文件、实施细则、申领程序、经办机构等全链条信息规整到一个板块,让百姓一目了然。同时,深化流程再造,简化经办程序,提升落实效率,对申领不方便、程序复杂等制约政策落地成效的因素,坚持“一次办好”改革理念和目标,运用大数据思维,以信息手段为基础,推行“四个优化”,着力提升群众办事便利度、快捷度、满意度。

政策落实是实施就业优先政策的重要环节。“十三五”以来,就业创业政策历经多次调整,国家、省、市等不同层面均实施了一些针对性举措,各项政策上下相互联系、前后相互交叉,体系比较复杂,一定程度上造成基层工作人员和办事群众查询政策困难。今年以来,青岛在贯彻国家、省决策部署基础上,坚持问题导向、效果导向,在政策聚合、流程再造上下功夫,将就业创业政策纳入一个综合性文件之中,形成了青岛市就业创业政策“一本通”,既推动了政策供给的优化完善,又支撑了服务供给的改进提升,有效保障了政策落实落地,释放政策红利,提升老百姓的幸福感和获得感。

今年1~8月份,有17.9万人享受就业创业政策。山东省政府于杰副省长作出专门批示:青岛就业创业政策梳理形成“一本通”,就业信息系统“三化”改造,政策扩面提质吸引高校毕业生聚青创业就业等做法值得各市县借鉴;一些好的经验做法可进一步提炼完善后成为省级层面的政策举措。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视