青岛市盲校老师王彩霞:当16年班主任 最亏欠儿子

2019-09-09 09:18 来源:半岛都市报

青岛市盲校老师王彩霞:当16年班主任 最亏欠儿子

王彩霞对学生进行一对一指导。

2019年9月6日,青岛市盲校。坐在记者面前的王彩霞老师,衣着上难掩朴素,面容上透着操劳,言语中内敛隐忍。对于生活中的难,她不想多说,教育教学中的付出,她又不善言谈,说实话,采访她,不是件容易的事儿。但是,记者被她感动哭了,无言以对的那种。只觉得,如此平凡的她,从来不会说半个“不”字,在生活的磨砺之下,她一直在坚守,她为盲生们全身心地付出,她很伟大。

在盲校当了16年班主任

一见到王彩霞老师,记者有些惊讶,一身黑色的休闲衣,运动鞋,简洁的短发,偏瘦削的身材,既没有接受采访的着装准备,也没有普通女教师的那份恬淡、柔美,看得出来,这是一位朴素到极致且极其低调的老师。

果然,王老师上来就道歉,“真是不好意思,因为我每天都骑自行车上下班,为了方便,一直都是这样打扮”。

22年前,王彩霞老师从华东师范大学本科毕业,在上海市一所普通高中学校担任数学老师,三年后,因为在部队工作的老公调任青岛,她也随之来青,进入青岛市盲校,一干就是19年。

“除了生孩子的那几年,我当了16年班主任”,王彩霞老师回忆道,当初刚到青岛市盲校的时候,面对盲生,她有些不知所措,“当时心理落差很大”,但很快,王彩霞老师发现,虽然盲生们看不见,但一到了课堂上,他们那种强烈的求知欲深深地打动了她,“一节课下来,你根本就走不了,他们会一直追着你问问题”,在最初相处的日子里,王彩霞老师动不动就被孩子们感动哭,于是,她下定决心,尽快融入,并很快就成了孩子们的贴心人。转瞬间,这条路就走了19年。

她是盲生的妈,是他们的眼

“虽然来了青岛,但前些年,我其实是孤身一人”,因为老公在潜艇工作,鲜有时间在青岛,作为军嫂的王彩霞老师,一人顶起一个家。生娃以前的那八年间,王彩霞老师一心扑在工作上,住在学校的盲生们的起床铃一响,王彩霞老师就在这里了,开始了一天的忙碌,直到晚上,孩子们下了晚自习回宿舍休息了,王彩霞老师才回家,“前些年一直是这种状态,也没觉得有什么”。

直到11年前,王彩霞老师当了妈妈,产假、哺乳接踵而来,确实不能担任班主任工作了,也就是这段时间,卸下班主任职务的她算是“轻快”了一些。因为孩子太小,生娃较晚的王彩霞老师没能享受到双方老人的帮忙,老公又不在身边,她就雇了保姆帮忙照看,但是,在学校从早到晚忙下来,回到家一看,经常是各种意外、突发在等待着她……讲到这段时光,王彩霞老师不禁掩面,“过去的就不提了吧”,一时语塞。

儿子一上幼儿园,王彩霞老师又干上了班主任。如果不是特教老师,一般人可能想象不到当盲校班主任老师的辛劳。因为盲校的学生来自全国各地,他们全都要住校,因为视力上的不便,孩子们时时需要别人的照料。在盲校干班主任,就是选择了给这帮孩子们当眼睛,做母亲。因此,王彩霞老师一直被孩子们称呼为“王妈妈”。

“王妈妈”要在日常生活上给他们无微不至的关照,让这些远离父母的孩子们感受到“家”的温暖。遇到天气变化时,“王妈妈”提醒他们注意添衣加被;生病时,“王妈妈”及时带他们就医买药;节假日时,“王妈妈”到校与他们一起欢度佳节;平日里,“王妈妈”还会定期为他们采购日常生活用品、带他们理发,提醒他们换洗衣物等。

学生高考曾获数学浙江第一

付出总会有收获!

9月6日上午,记者在青岛市盲校采访的时候,看到了王彩霞老师上课时候的状态。她的办公室就在教室的旁边,学生们有问题随时可以找到她,她也能随时觉察到学生的需求。在课堂上,王彩霞老师几乎不用板书,更多的是一对一指导。如果盲生哪一道题目做错了,她会低声跟他说,让他修改,改不好再单独讲解。

“他们用的书和本子都是盲文,出的试卷也是盲文”,王彩霞老师说,平时她会先用电脑设计好题目,然后转成盲文,再一一校对,然后才开始订制,发到孩子们的手里以后,无论他们做对或者做错,都不能在本子上批注,因为学生看不见,而是需要老师一对一地去解说、交流。

王彩霞老师的数学教学成绩卓越,她会自制各种教具、学具来帮孩子们理解数学知识,构建数学思维。“比如立体几何部分,咱们普通孩子学起来都是难点,从2015年开始,盲生也可以参加普通高考了,这些他们也要学”,所以,王彩霞老师就会动脑、动手给大家设计一些能够摸出来的几何物品,让盲生对立体有一个清晰的触感,再配上讲解,才能够理解到位。经过努力,王彩霞老师所教的学生在历年的高考中都取得了优异的成绩,全都顺利考入自己理想的大学。2015年,王彩霞老师所任教的高三班级首次有3位盲生参加了全国普通夏季高考,数学都取得了骄人的成绩:其中郑荣权数学146分,位列当年浙江省高考数学成绩第一名。另外两名同学也都考出了130多分的好成绩。

心声>>>

5年搬了11次家,最亏欠的是儿子

王彩霞老师对学生倾注了很多,但对于自己的孩子,她更多的是亏欠。儿子三到六岁时,为了照料方便,王彩霞老师在盲校附近租房住,并就近让孩子上了一所幼儿园。可到了上小学的时候,就得按户籍来,需要早出晚归的王彩霞,就在儿子的学校附近租房住,目的只有一个,“他可以自己走着上下学”。

于是,每天早晨,王彩霞老师早起给儿子做好饭,热在锅里,6点40分准时出发,儿子就自己起床吃饭,自己锁门上学,她则骑着自行车风风火火地赶往盲校,“试过坐公交,有的时候遇上堵车,时间不可控,但是骑自行车,每天固定点出发,预计几点到就是几点到,不会耽误”。而到了下午,儿子自己放学回家了,她却依然在岗位上忙碌着,直到下班。

如今,王彩霞老师的儿子已经上到六年级了,因为学校搬迁,儿子开始坐公交车上下学,但无一例外的是,儿子没有用她接送过一次。可能是看到妻子太辛苦,也或者是儿子的学业需要抓紧,王彩霞老师的老公几年前选择了转业,平时可以帮忙照顾一下家庭,顾及一下儿子的学业,但因为工作需要仍然经常出差。另外,王彩霞告诉记者,为了方便儿子自己照顾自己,五年来她搬家11次。因为经常搬家,家里的很多物件都是放在箱子里,不敢摆出来。

而另一个让记者难以接受的事实是,儿子上学这五年来,王彩霞老师没有参加过一次家长会!“他的老师们都很理解,所以,即便是不参加家长会,即便是不认识儿子的老师,也不妨碍儿子在学校里接受老师们的帮助和关爱。我特别感激我儿子的老师,我们也时常微信和电话交流,我也非常感谢她对我的工作的理解和支持”。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视