市农业农村局:制定政策壮大薄弱村集体经济

2019-09-09 08:16 来源:青岛日报

  市农业农村局在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,聚焦乡村振兴攻势硬任务,用“三农”事业的“发展指数”、广大群众的“幸福指数”、矛盾困难的“解决指数”展示学的深度、信的力度、干的效度,以各项工作的实际业绩检验主题教育成效,确保主题教育取得实实在在效果。

  针对“涉农领域惠农政策监管机制不够完善”问题,市农业农村局加大了农业领域优企惠民政策宣传力度,健全种植、畜牧、农机各业政策补贴实施责任机制、监管机制和风险防控机制,延伸对区市一级的督导检查,推动压力传导,杜绝优亲厚友、弄虚作假、虚报冒领等问题。该局组织对企业、养殖场户、镇村进行调研,建立了小麦种植面积超过45亩以上的农户和种粮新型经营主体工作台账,采取“四不两直”的方式,对6个区市的12个镇(街)、19个村(社区)的56个农户和种粮(小麦)新型经营主体进行了检查抽查并协调各区市进行全面自查。经查,小麦种植亩数流转来源清晰、数量准确,没有发现“一地双报”套取补贴、虚报冒领和危害群众利益的违法违规问题。

  围绕“为民服务办事效率还不够高”问题,市农业农村局从“申请材料、办理环节、办理时间”三个方面进一步优化审批服务。截至目前,精简申请材料40余份、减少审批环节20个,压缩审批时限累计483天,按时办结率和群众满意率均达到100%;严格规范执法监管,查办案件37起,罚没款42.77万元。

  “依法打击危害农产品质量安全违法行为力度较弱”问题群众反映强烈,市农业农村局加大检验监测力度,规范监测流程,强化结果运用,扩大抽样监测范围,对不合格产品加大追溯、查处力度。加强屠宰企业检测人员和生猪屠宰、畜禽贩运经纪人培训。强化畜禽屠宰监管,采取“四不两直”方式,实现现场检查抽查全覆盖,严厉打击私屠滥宰、违法添加等行为。集中开展专项整治行动,落实“黑名单”制度和举报奖励制度,依法严厉打击农业投入品制假售假等违法行为。

  为发展壮大村集体经济,市农业农村局会同市委组织部、市财政局完成对胶州市、平度市、莱西市共160个扶持村的遴选工作,起草了《关于发展壮大村级集体经济的指导意见》(征求意见稿),研究制定《关于合村并居资产融合的指导意见》,根据省委组织部和省农业农村厅部署,对全市176个集体经济收入3万元以下的经济薄弱村建立在线管理台账。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视