资深驴友迷路 青岛红十字搜救队紧急出发

2019-09-08 21:16 来源:青岛网络广播电视台

  昨天下午3点57分,青岛红十字搜救队接到了警讯电话,一名52岁男性驴友在崂山腹地迷路被困,13名队员及搜救犬“闪电”,紧急集合出发。

  一名52岁的男性驴友在崂山腹地迷路,16点01分,青岛红十字搜救队发出救援通知,市区、崂山、城阳三个方向的13名志愿者携带搜救犬“闪电”紧急集结。

  在获取被困驴友回传的位置信息之后,搜救队迅速定位,判断出搜索路径后同步启动救援。18点23分,搜救队员与被困驴友声音互通,直线距离只剩几百米。

  18点40分,搜救队员分为两路,一组在山上通过指星笔帮助定位被困驴友,一组搜救队员进山谷寻找。19点18分,在进山大约12公里,步行两个多小时之后,搜救队队员在山谷间的无名河道找到被困者。

  19点50分,在帮被困驴友通过一处悬崖之后,队员带领被困驴友下撤。历经25公里,5个多小时的救援之后,昨晚9点20,青岛红十字搜救队13名队员与搜救犬安全返回,迷路的男性驴友,身体状况良好,没有受伤。

  被困驴友:“我也不知道怎么了,原来走着记号还有,有个山一挡我一回头找不着记号了,一个路口错过找不到了全是树枝、草就找不着路了。”

  这位驴友说,自己也是有着多年登山经历的户外爱好者,昨天是临近中午进山游玩,因想追随其他户外登山队慌不择路,迷路被困山谷的河道。

  昨晚11点2分,青岛市红十字搜救队的13名全体队员安全回家,在这次成功救援之后,青岛红十字搜救队队长写下了这样的话,“曾几何时,救援队的很多志愿者也是经常只身前往崂山腹地进行露营或者其他穿越活动,伴随着救援次数越来越多,眼前所见到的生死也越来越多,随之,我们也越来越怕死。建议户外爱好者”一人不远征,两人不登山,远足做准备,应急有方案“,这些年,这些人,汗水挥洒在这片茫茫山林,足迹印在了这山山水水,少有人知道他们是谁,但都知道,他们是青岛红十字搜救队。”

  【视频未经版权方允许,不得转载,否则将追究法律责任】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视