首页 >  新闻 >  微广电

人民日报点赞青岛 背后线索出自这档舆论监督节目

2019-09-08 13:23 来源:回澜听涛

  好的舆论环境,能为城市经济社会发展提供一个风清气朗的空间。

  9月7号,《人民日报》刊发文章——青岛:破解出行难打通连心路(守初心担使命找差距抓落实深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育整改落实),点赞青岛市委市政府高度重视舆论监督和群众呼声,着力解决群众的操心事、烦心事、堵心事,推动主题教育各项任务落地落实。

  文章以大崂路的变化为缩影,把主题教育开展以来,青岛将巡回指导与舆论监督事项整改相结合,奔着问题去、针对问题改的做法给予充分肯定。

  - 1 -

  大崂路曾经是一条断头路,以前荒草丛生,影响周边居民出行,青岛市广播电视台《今日聚焦》栏目为此进行报道,节目播出后,李沧区第一时间回应,启动道路打通工程。由于道路临近小区车库出口,路面设计标高高于小区路面,居民担心存在雨水倒灌车库的隐患,然而,大幅度降低道路标高不仅增加了与其他道路平整对接的难度,还会导致地下管线露出,道路打通工程一时停顿下来。

  小区居民万女士告诉记者,他们当时跟李沧区城市管理局反映,要求把高出的这一块路面进行整改。那李沧区城市管理局是怎么做的呢?

  “主题教育开展之后,我们转变思路,调整方案,协调专业管线公司对地下管线进一步深埋,最终降低道路标高70厘米,此外还在道路与小区车库的连接处加装了雨篦子,让小区居民彻底解除后顾之忧。”李沧区城市管理局副局长刘梦泉说。

  紧盯群众最关心、最直接、最现实的民生问题进行整改,主题教育才能落到实处。李沧区城市管理局调整思路,协调发改、规划、街道办等部门,对施工方案不断进行论证、修改,并充分征询了小区居民意见,打通工程得以顺利进行,今年八月底完成了路面施工和交通标线施画。

  - 2 -

  从今年3月份以来,青岛市广播电视台围绕全市交通基础设施建设攻势,针对市民关切,在《今日聚焦》栏目中集中曝光了断头路等一批城市建设民生难题,产生了强烈的社会反响,引起了相关部门的高度重视。节目播出后,相关部门和区市迅速作出回应,列出“施工图”,制定“计程表”,打通断头路有了实质行动。

  青岛市住房和城乡建设局副局长李典龙透露,按照青岛市委市政府的部署,青岛市住房和城乡建设局研究确定了二十条断头路的打通建设任务,预计年底前,会把这主城区的二十余条断头路全部打通。

  据了解,今年青岛全市范围内已打通11条“断头路”,道路总长度约6.8公里。

  - 3 -

  主题教育开展以来,青岛市将巡回指导与舆论监督事项整改相结合,广大干部将主题教育焕发出来的工作热情和奋斗激情转化为解决具体问题、抓好任务落实的实际行动,截至8月31日,共有106个舆论监督曝光问题得到解决或基本解决,77个问题正在积极推进。

  青岛市委第一批主题教育巡回指导组第十指导组组长张斌也表示,会把群众的堵点、痛点作为指导督导的重要方面,沉到一线,靠前指导,实地查看断头路等舆论监督反映问题的整改情况,以群众的满意度来检验主题教育成效。

  新闻链接·延伸

  习近平在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上强调,守初心、担使命、找差距、抓落实。为确保主题教育取得扎扎实实的成效,青岛市“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议发出了动员令、集结号,要始终牢记为人民谋幸福的初心,从人民群众最关心的事情做起,带领人民不断创造美好生活。今年4月以来,青岛电视台舆论监督部门集中曝光了断头路等民生难题。一条条尚未打通的断头路,是城市交通中实实在在的堵点,让市政道路的作用难以完全发挥。节目播出后,相关各区市迅速作出回应,列出“施工图”,制定“计程表”,打通断头路有了实质行动。断头路的存在,既是民生问题,也是发展问题,梗阻的道路之上如何跑出经济发展的加速度?青岛广大党员干部形成共识,从人民群众最关心的事情做起,用打通城市交通梗阻,变断头路为通途来回应民生需求、发展需求,努力带领人民不断创造美好生活,在青岛打造开放、现代、活力、时尚的国际大都市征途上不断奋进!

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视