俄罗斯与乌克兰交换一批被扣押人员

2019-09-08 09:51 来源:新华网

  乌克兰总统泽连斯基(右一)在基辅鲍里斯波尔国际机场欢迎被释放的扣押人员。新华社发(谢尔盖·斯塔拉斯坚科摄)

  俄罗斯联邦人权代表塔季扬娜·莫斯卡利科娃7日在莫斯科对新闻界表示,俄罗斯与乌克兰当天交换了一批被扣押人员,各自释放对方35人。这是2018年11月俄乌刻赤海峡危机后首次交换被扣押人员。

  塔斯社援引莫斯卡利科娃的话报道说,此次交换被扣押人员为大规模人道主义行动,希望此举能成为两国缓解关系、开启新的交换被扣押人员谈判的起点。

  另据乌克兰媒体报道,7日下午,35名乌克兰被扣押人员乘机抵达基辅鲍里斯波尔机场。

  俄罗斯外交部发言人玛丽亚·扎哈罗娃7日在社交网站发文说,俄乌互换被扣押人员是“非常重要的举措”。

  俄罗斯消息人士透露,此次被交换的人员包括2018年11月俄乌刻赤海峡冲突中被俄扣押的24名乌方人员以及2018年5月被乌方以叛国等罪名关押的俄新社乌克兰网站负责人基里尔·维辛斯基。未来交换被扣押人员工作还将继续。目前乌克兰问题三方联络小组(乌克兰、欧安组织、俄罗斯)正在白俄罗斯首都明斯克就相关问题进行谈判。

  俄乌两国今年4月开始筹备被扣押人员的交换工作,相关谈判和手续办理工作在数周前进入积极阶段。俄总统普京本月5日表示,双方将进行大规模的被扣押人员交换,这或将成为推动两国双边关系实现正常化的步骤。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视