网点房前空地变身停车场 合理吗?

2019-09-07 21:54 来源:青岛网络广播电视台

  市北区有个萍乡悦府小区,去年年初刚刚交付使用,最近小区不少网点房业户反映,小区外围设上了停车收费杆,甭管是业主还是去网点的顾客,来到这都得缴费,大伙质疑,这钱交的合理吗?

  商户告诉记者,之前这些停车位都是随意使用的,如今有人设上栏杆就开始收费,没有通知,也没出示任何收费资质。

  记者注意到,这个悦金街停车收费标准公示牌,小型车每半小时收费两元,每天最高收费20元,而让商户疑惑的是,落款并不是物价部门,而是萍乡悦府小区的物业,青岛润德物业管理有限公司。

  那么,这个小区外围的停车场确实如商户所说,是没有经过正规的审批手续吗?如果没有,那又是谁,在光天化日之下设杆收费?为了解答疑问,记者首先找到了收费公示牌落款的单位,青岛润德物业管理有限公司。

  一上来,物业宋经理并没有回避,他明确表示,网点房前的那些停车位属于小区建筑红线之内,小区的地,他们收费理所应当,而且证件咱都有。

  刚刚还说证件齐全,可当记者提出想要看看收费标准及停车场经营许可时,宋经理却一个都拿不出。

  拿不出证件,设杆收费还不需要经过业主同意,如此行为也够任性的,为了先确定它是否属于交警管理的道路停车场,现场,记者电话咨询了市北区哈尔滨路交警大队。

  市北区哈尔滨路交警大队工作人员:马路沿以上不属于道路,属于物业或城管的,跟城管反映。

  按照交警的说法,下午两点,记者来到了双山街道综合执法中队,见到了之前调查过,也熟悉附近情况的栾队长。

  双山街道综合执法中队副队长栾建光:这个是南昌路,这是萍乡路,这都是建筑红线以内,他们所说的停车收费的位置是这一排,都是在这个区域内,这属于物业自行管理的区域,可以收费。

  除了确定停车位的归属,栾队长还给记者拿出了一份厚厚的《山东省物业服务收费管理办法》,详细解读了起来。

  双山街道综合执法中队副队长栾建光:使用物业管理区域内规划用于停放机动车的车库内的车位,物业服务企业提供相应服务的,车位使用人应当交纳停车服务费。

  记者:像它这样的停车场需不需要什么手续?

  双山街道综合执法中队副队长栾建光:是物业内管理的区域,不需要办理,不是公共场地。

  记者:它价格公示牌,居民跟我们反映,质疑它的真实性,落款是物业公司,并不是物价局。

  双山街道综合执法中队副队长栾建光:这个问题我认为,既然在物业服务区域内,又没超出政府指导价,应该是可以的,又不是利用公共区域。

  一圈问下来,对于小区外围停车收费是否应办理手续,以及公示牌的问题,栾队长回复的很含糊,而有一点他很确定,就是经过他的调查,这些停车位是在小区红线范围以内,收取费用合情合理也合法。而对于这样的答复,商户们并不认同。

  小区商户:停车场得有正规的流程手续,公示出来,什么都没有说收费,这不跟拦路抢劫一样吗?

  吴女士:沙盘上,这是萍乡路,这是南昌路,这地方以前规划都是广场,地都是大理石的,人行、步行街这种,沙盘上这个位置属于公共用地,公共用地你改成停车场,公共用地要征得大家伙的同意。

  吴女士说,当初小区建成后,外围规划的本是居民的公共用地,并不是停车位,她认为,物业这种圈地收费的行为,更改了小区原本的规划,那事情是否如她所说?为了核实情况,记者找到了小区开发商,青岛时基置业有限公司。

  开发商的工作人员说自己并不了解情况,也拒绝帮忙联系其他的部门,小区外围的规划到底是什么?记者不死心,联系到了青岛市规划局,他们又会给出怎样的答复呢?

  经过两个多小时的联系查找,工作人员终于调出了萍乡悦府小区,在规划局存档的规划图,可眼前这位工作人员只负责管理档案,对图纸的具体内容并不清楚,随后,她找了部门的一位专业人士来答疑解惑。

  根据图纸以及工作人员的解释,记者发现,小区的建筑红线貌似与物业,城管说的并不一致,为了证实这一说法,规划局工作人员与现在在小区的商户通过视频连线,更加客观的分析现场情况。

  根据规划局工作人员所说,小区红线只到小区外围的楼梯边,也就是说,现在物业规划的停车位,压根就不在小区管理范围内,它完完全全属于一条市政道路。可是,作为小区的管理服务者,物业和城管,难道连最基本的地界,都不了解吗?记者把从规划部门得到的信息,告知了物业,他们又会怎么说?

  记者:现在等于你们停车的地方在小区红线以外,不属于你们管理范围了,你们占的市政道路。

  物业宋经理:怎么能证明是市政道路呢?

  记者:这是规划局的章。

  物业宋经理:这个图是哪里的?

  记者:这是市规划局的。

  尽管看到了规划局的图纸,但宋经理还是坚持,自己认为的建筑红线没问题,为了证明,他还从抽屉里拿出了物业存档的图纸。

  经过仔细对比,两张图纸对于虚线和实线的标注是一样的,都把停车位的区域,框在了建筑红线之外,可对于眼前实实在在的证据,宋经理依然坚持己见,随后,记者找到了双山街道综合执法中队。

  双山街道综合执法中队何队长表示,眼下,他们会尽快核实具体情况。

  记者发稿前,双山街道综合执法中队的工作人员打来电话,经调查,停车场的确违法了。

  双山街道综合执法中队工作人员:我们派同事去调档案,到现场对的,确确实实没有车位规划,这样的情况我们下一步,根据相应法律法规取缔,把收费杆撤掉。

  【视频未经版权方允许,不得转载;否则将追究法律责任。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视