调皮!青岛大姨公交车里练单杠 驾驶员停车劝告

2019-09-06 07:47 来源:齐鲁壹点

  在青岛一辆行驶中的公交车上,一名六旬女乘客日前把栏杆当成锻炼的工具,车厢内“玩”起了引体向上,惊呆一车乘客。事后经过驾驶员及乘客的劝阻,老人这才“停”了下来。

  9月4日早晨8时左右,孙黎驾驶208路公交车由珠海支路发往唐河路,由于快到终点站车厢内乘客较少,当车停靠在大沙路车站出站后,一名老太突然站起身来,站在后门处双手伸直拉住了头顶的栏杆。驾驶员孙黎通过后视镜看到后,连续播放了几遍语音提示,让老人站稳扶好。但老人却不以为然,后来,老人竟将锻炼方式“升级”,踮起脚尖伸手抓住后车门上方扶手杆,双脚离地身体腾空“玩”起了引体向上。

  监控视频显示:老人一会儿抓着“单杠”前后摆动身体,一会儿用力做拉伸动作,有好几次,老人的双脚都离地悬空。驾驶员孙黎也看到了老人的行为后立即将车安全停靠在路边,对老人进行劝说:“大姨,您不能这样做,万一遇到急刹车摔倒怎么办?”经孙黎劝阻,最终老人停止了危险动作,在百合花园车站下车。

  青岛公交市北巴士第四分公司工作人员介绍,将公交车上的栏杆、拉环当成健身设备的情况的确时有发生,主要人群集中在老年人和小学生。甚至有乘客在车厢内做引体向上时将拉环拉断,险些摔倒造成危险。市北巴士第六分公司党支部书记黄爱君称,367路经过多所小学,经常有小学生在乘车中攀爬栏杆或抓着栏杆“玩腾空”。特别是不久前在367路公交车上一名四十多岁的男乘客抓着扶杆做腿部、手部的拉伸运动,驾驶员提醒多次都无济于事,男子还满不在乎地不断回应说“没事!”。

  公交部门呼吁,为了给大家提供一个文明安全的乘车环境,希望乘客在上车后请不要将车厢内扶手、栏杆当做健身器材,这样做既不文明也不安全,特别是高龄老人,要格外当心,一定等车辆停稳后再离座。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视