首页 >  新闻 >  微发布

点赞!又一院士专家工作站落户西海岸新区!

2019-09-05 12:49 来源:青岛西海岸发布

  9月3日,

  阿克塞尔·库恩院士与

  中德智能技术博士研究院

  院士专家工作站建站签约仪式

  在青岛国际经济合作区举行。

  01

  院士专家工作站

  院士专家工作站将围绕“两栖”智能搬运机器人及其智能物流系统的研发及产业化项目、数字森林项目开展科研合作。

  “两栖”智能项目将开展智能物流技术研发,聚焦自主搬运机器人感知系统、车间定位方法,高柔性、模块化和智能化搬运机器人的产业化等方面,为制造业的物流环节提供高柔性、高智能的硬件设备,大大降低企业在该环节的投入,填补了国内智能物流领域的空白。

  数字森林项目是通过“数字双胞胎”技术,将数字化、数据采集技术、模拟仿真技术相结合,实现信息采集、实时监测和科学预测,不仅可用于林业管理,也可用于航空航天、物流、制造等领域。

  02

  智能技术,人才引进

  下一步,院士专家工作站将充分发挥高端人才的技术特长和丰富经验,指导技术团队开展科研工作,提升青岛智能技术领域的科研能力。

  另外,依托院士工作站的技术力量,围绕重点项目,将引进更多的国内外智能技术领域的高层次人才,设立技术研发平台和博士人才培养平台,为国内产业发展培养高端应用型研究人才。

  03

  招才引智,成效显著

  目前,青岛国际经济合作区集聚人才近9000人,其中引进院士16名,吸引建立了山东省杨焕明院士工作站、青岛市正大制药邓子新院士工作站、Lars再生医学研究所、中德智能技术博士研究院、复旦心血管器械国家工程研究中心、芯恩集成电路等一批世界知名专家领衔高端科研院所落户,着力打造高端和海外人才优势特色鲜明的“博士邨”国际人才社区。

  下一步,园区将进一步推进实施“百千万人才工程”,提高科学化、精细化人才工作水平,突出发挥高端引才平台集聚人才作用和高端人才引领发展作用,打造招才引智的新高地。

  04

  背景链接

  阿克塞尔·库恩院士

  现任德国国家科学与工程院院士、德国物流研究院终身名誉院长。

  多年来,库恩院士一直担任德国联邦政府的物流战略顾问,是德国工业4.0战略主要制定者之一。在工业4.0战略、智能物流、智慧城市方面享有盛誉,是世界物流技术权威专家、世界顶级工业4.0与智能物流专家。

  自1988年起,库恩教授开始与我国多市政府及企业进行智能技术领域的合作。30年来,库恩院士培养了众多智能技术领域的高端人才,为中国智能技术进步及中德两国友好交流做出了巨大贡献。

  中德智能技术博士研究院

  中德智能技术博士研究院于2018年成立,由德国科学与工程院院士阿克塞尔·库恩担任德方院长,国家级领军人才房殿军教授担任中方院长,德国科学与工程院院士奥特海因·赫尔茨克、约根·罗斯曼以及“中国半导体之父”张汝京博士担任学术委员。

  智博院将与德国智能物流和数字化领域的专家、院士在产业咨询、科技成果转化、人才培养等方面,展开全方位的合作。

  院士专家工作站将发挥自身技术优势,

  提升青岛智能技术领域的科研能力,

  为国内产业发展

  培养高端应用型研究人才。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视