首页 >  新闻 >  微广电

青岛100所中小学标准化食堂开建 明年再建30所

2019-09-04 19:34 来源:青岛电视台今日

  9月4日

  青岛市教育局

  副巡视员姜林

  做客《行风在线》

  中小学生处于长身体的阶段

  学校食堂饭菜的质量如何

  营养够不够?安不安全?

  一直都是家长们关心的问题

  让孩子每天在学校

  都能吃上放心的热饭热菜

  是每个家长的心愿

  也是学校的义务

  自2014年开始、

  市政府连续六年

  将建设学校标准化食堂

  列入市办实事

  累计投入资金超过12亿

  姜林青岛市教育局副巡视员

  2019年青岛市兴建标准化食堂100所,开工率100%,预计年底前全面投入使用

  目前已建成中小学标准化食堂908所,到今年年底,总数将达到1039所。

  标准化食堂的覆盖率由50%提高到93.4%,在食堂就餐的孩子由30万人增加到94万人。

  到2020年底,再建30所标准化食堂,届时全市只剩余35所学校,因拟撤点并校及校园面积确实不具备条件等不能建设食堂。将根据实际采取配餐方式满足需求。

  全市中小学食堂经营模式主要有四种

  01自主管理(521所)

  02购买劳务(199所)

  03委托管理(208所)

  04承包(11所)

  其中自主管理、购买劳务、委托管理这三种方式,食堂管理、安全、经营的主体责任都在学校,占已投入使用的食堂数量的98.8%.

  网友:学校食堂的管理存在问题,实行错峰就餐,但餐食供应量不足、饭菜质量有瑕疵,最后一批就餐的孩子容易吃不饱。

  姜林青岛市教育局副巡视员

  青岛市教育局印发了《中小学校食堂标准管理规范》、《中小学生营养餐管理规范》、《中小学校学生集中用餐成本控制管理规范》三个文件,对全市中小学标准化食堂的管理作出了详细的规范,包括餐食的种类样数、成本核算、营养配比等内容都有严格的规定。

  同时,为强化监管,市教育局还实行学校自查、教育局检查、市场监管局抽查

  并成立学校膳食委员会,通过学校领导和家长陪餐、满意度问卷调查等方式,保证在校学生吃饱吃好。

  《青岛市中小学校学生集中用餐成本控制管理规范》对每份菜的净重、蛋白类食物、绿叶蔬菜数量等均做了具体要求。

  文件要求的集中用餐包括:学校食堂供餐、从集体用餐配送单位订餐等。

  营养素与种类

  应执行DB3702/FW JY001规定。

  蛋白类食物,纯荤菜每份应不低于75克,半荤菜每份应不低于60克。

  深色(绿叶)蔬菜寄宿制学校应每周不低于6次,非寄宿制学校应每周不低于3次。

  菜肴净重要求

  带汁带汤菜每份应去汁去汤净重不低于200克。

  套餐:小学1-3年级每份应去汁去汤净重不低于350克、小学4-6年级每份应去汁去汤净重不低于400克,中学每份应去汁去汤净重不低于500克。

  2014年出台的

  《青岛市中小学校食堂标准化管理规范》

  对中小学食堂做了详细规定

  学生餐、营养餐不得使用转基因食品(产品)、转基因食用油。

  🔹食堂应配备专职食品安全管理员、专(兼)职营养师。

  🔹给学生配送学生营养餐,按照相关规定执行,制定学生营养改善计划方案,并有分析图表。

  🔹 10-60℃存放的学生营养餐烧熟至食用时间应不超过2小时。学生食用温度应不低于40℃。

  🔹食堂不得提供以下食品:凉菜和改刀熟食;河豚鱼、毛蚶、小海螺等食品;三文鱼、醉虾、醉蟹等生食水产品;油扁豆(四季豆);非本食堂加工的散装馅料、肉串及散装熟肉制品;

  🔹还需要建立教师与学生共同就餐、家长陪餐和有计划开放制度。

  🔹后厨食品处理区内,洗手设施为非手动式水龙头、烘干器、洗手液和洗手六步法图谱。

  另外,国家卫健委办公厅也印发相关文件,提出开展“减糖”专项行动,结合健康校园建设,中小学校及托幼机构限制销售高糖饮料和零食,食堂减少含糖饮料和高糖食品供应。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视