首页 >  新闻 >  微广电

第二批赴深圳体悟实训干部分赴企业开始“实战”

2019-09-04 12:53 来源:蓝睛新闻

  9月3日起,第二批150名青岛干部已分赴深圳60余家企业和中介机构实训,三个月的时间里,他们将从企业普通职员做起,融入企业、融入城市生活,身临其境感悟深圳发展生态。

  先通过这条时间线,回顾一下第二批体悟实训干部的“大事记”:

  ·8月26日下午

  山东省委常委、青岛市委书记王清宪与第二批赴深圳体悟实训干部集体谈话

  ·8月26日至27日

  第二批赴深圳体悟实训干部在青岛市委党校集中培训

  ·8月28日下午

  第二批赴深圳体悟实训干部抵达深圳

  ·8月29日至30日

  第二批赴深圳体悟实训干部到深圳所在实训单位报到,并与首批干部进行“一对一”交接

  ·8月31日至9月2日

  第二批赴深圳体悟实训干部开始为期3天的专题班培训

  ·9月3日

  第二批赴深圳体悟实训干部开始进企业进行实训

  从更加紧凑的节奏来看,首先,两批青岛干部在鹏城实现无缝对接,工作也是“压茬式”展开。其次,得益于首批体悟实训干部的宝贵经验,第二批体悟实训工作更加有的放矢。

  在前往深圳之前,就已经在青岛市委党校进行两天培训,目的明确,让他们从宏观上了解、把握青岛情况,抵达深圳后带着问题有针对性的学习。

  与首批实训干部长达10天的培训学习不同,第二批实训干部的专题培训压缩到了三天,这与当前青岛“学深圳、赶深圳”形成的浓厚氛围不无关系,随着青岛对深圳经验的不断了解,专题培训的目标也更加精简明确。3天6堂专题讲座都紧扣“市场化、法治化、专业化、开放型”设置,150名青岛干部在最短的时间里进行理论“充电”。

  站在首批体悟实训干部的“肩膀之上”,第二批体悟实训干部对深圳依靠市场化手段鼓励产业发展、法治化手段优化营商环境等先进经验有了一些了解,展现出了旺盛的求知欲,笔记更有针对性,提问更加专业。

  “想学习深圳在小政府大服务方面的工作经验和具体举措,希望能改变自己的思维方式,更好的为入驻蓝谷的企业创造一个舒服的发展环境”,这是第二批体悟实训干部杨政的问题。

  赵爱萍则希望结合市南区的工作实际,学习深圳产业规划布局、激发市场主体活力、优化营商环境等方面进行系统的学习。

  “我想认真学习深圳在智慧城市运行方面的经验做法,围绕如何提升城市品质,认真学习调研”,石运峰的目标是这样的。

  一个旧加工厂区的转换升级,完全是市场化的手段来完成的,一个大型超市的落地,直接带动了周边的企业主动外迁和进行产业改造……听完这些,对第二批实训干部吴晓磊的触动非常大,她就要学习这种市场化和开放型的思维模式。

  小政府、大市场、 “全能政府”向“有限政府”转变、能交给市场的绝对不捂在政府手里……一条条来自深圳的经验,激发起第二批这150名青岛干部头脑中的万点思绪,对他们来说不失为一种震撼教育。

  不同于普通学生,他们都是手中握有一定“公权力”、身上背着发展任务指标的公务员,产业规划布局、招商引资服务企业、鼓励民营经济等方方面面的工作,就是他们的日常工作。哪里有堵点、哪里有痛点,他们身处一线冷暖自知;这些堵点和痛点怎么解决,大概率也需要他们亲自动手。

  经过三个月与深圳人的朝夕相处、对深圳城市运行的细致观察,他们理应学到深圳“无事不扰、有求必应”的服务理念、让企业家感到“舒服”的决策逻辑、敢闯敢干的创新激情,进一步跳出条条框框、落实问题导向,真正成为“三化一型”干部的榜样,从而奋力建设更好的青岛。

  治市之要,首在用人。这些带着使命,分批而至的青岛干部们,注定要成为推动青岛未来改革发展的先行力量。

  加油奋进吧先行者们,我们拭目以待!

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视