美美与共|耿秋萍:耄耋老人筹百万助学款,帮扶900名贫困生

2019-09-06 18:16 来源:爱青岛

  吃月饼、赏月色、猜灯谜......

  与家人欢聚,与亲友互道安康,

  中秋承载着大家对幸福团圆的美好追求。

  让我们走进最美家庭的故事,感受不同的幸福。

  全家参与爱心助学是幸福。

  “不过生日不过年,小豆腐、咸鸡蛋,胡萝卜大葱和大蒜就是年夜晚。”这是邻居们对一位87岁高龄老人的勤俭生活的描述。

  她就是耿秋萍,一位普普通通的邻家奶奶。而就是这样一位老人,28年来省吃俭用,捐资助学,投身希望工程事业。

  28年前,一个关于爱心的约定,从臧兴望、耿秋萍夫妇退休开始了。1991年5月耿秋萍原单位成立老干部关心下一代工作站,他们主动参加,自费购买了50多本笔记本,现场发给孩子们。

  从此,老两口找到了精神寄托,坚定了做希望工程事业的信心。十年的爱心行程1万多公里,他们记录了900多个贫困学生的生活状况,牵线联系1150多个资助人,筹集助学款110多万元。

臧兴望、耿秋萍夫妇

  正当臧兴望、耿秋萍夫妇捐资助学公益活动影响日益扩大、各项工作步入规范化时,1998年8月,耿秋萍被确诊身患乳腺癌,即使在病魔面前,资助贫困孩子的事也不能停下来,她坚持助学、治病两不误,于是病房就成了他们捐资助学的办公室。

  2003年10月,臧兴望因积劳成疾,患上了严重的肺纤维化疾病,开始住院治疗,每天靠氧气点滴支撑着。徘徊在生死边缘的他还是没有放弃奉献爱心的行动。

臧兴望

  在臧兴望人生最后时刻,他拉着耿秋萍的手说:“我的时间不多了,不能继续和你做希望工程事业了,你要继续工作,那么多孩子在期盼着我们,组织支持着我们,我们要尽到一个共产党员的职责,在有生之年向党和家乡父老乡亲们交上一份满意的答卷”。

  随着老伴的离去,耿秋萍一下子感觉心里空落落的,自己毕竟是70多岁的人了,到底能不能将捐资助学事业进行到底呢?想想与老伴最初的约定,想想老伴临终前的嘱托,想想自己这些年来的坚守,耿秋萍擦干眼泪,为了贫困孩子,不能放弃!

  对于耿秋萍家庭来说,好家风就是要将爱心传递,三个儿子加入公益队伍,与母亲一道将捐资助学事业进行到底。

  自2012年起,耿秋萍开始一边干,一边示范指导儿子们如何办理捐资助学、善款到人全过程,将这种优良家风一直传承下去。

  耿秋萍常说:“尽我所能,改变贫困学生的命运就是我最大的幸福。”

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视