美美与共|崔风业:买的保险柜暗藏金条,他和家人这样选择

2019-09-06 18:19 来源:爱青岛

  吃月饼、赏月色、猜灯谜......

  与家人欢聚,与亲友互道安康,

  中秋承载着大家对幸福团圆的美好追求。

  让我们走进最美家庭的故事,感受不同的幸福。

  拾金不昧展美德是幸福

  “花50块钱买的是一个旧保险柜,并不包括里面的巨额财物。”崔风业始终这样认为。

  2018年7月8日,崔风业在旧货市场花50元买了一个旧保险柜,回家后却意外在夹层中发现前主人存放的存折、金条、金箔等,面对价值十几万元的巨额财物,夫妻俩选择报警寻找失主。

  可除了存折上的姓名,所有财物中都没发现任何能显示失主身份的信息。如何找到失主?家人商定,还是通过警方途径更快捷、更稳妥。

  次日一早,崔风业便带着在保险柜中发现的所有财物前往延安路派出所报警联系失主。民警通过存折开户行查找失主相关信息,同时通过崔风业提供的废品回收站信息找到收废品师傅,了解回收保险柜的时间、地点等信息。

  几经周折,通过其中一本银行存折找到失主陈先生工作单位,最终联系上陈先生妻子。

  7月13日,陈先生妻子从济南老家带着相关公证书、证明来到派出所,在崔风业和民警见证下,签字认领丈夫生前留下的巨额财物。

保险柜中的银行卡和金箔

  据失主家属介绍,陈先生突发疾病去世,家人清理遗物后将保险柜当做旧货卖掉,没想到夹层暗格里存放着巨额财物,幸亏遇到拾金不昧的崔风业。面对失主家属的现金、宴请,均被崔风业婉言谢绝。

  崔风业的事迹被新华社、人民日报、北京青年报、爱青岛等媒体平台纷纷报道。诚信无形,却在潜移默化中塑造有形之身,养天地正气,问人间暖凉!

  淳朴家风的传承下的拾金不昧行动。祖孙三代四口之家,83岁的岳父杨东洲和妻子杨柳均在银行工作过,每天经手大量的现金,父女两人始终秉持“现金再多也不是自家的,面对巨款就是不动心”的理念,给崔风业和儿子影响极深。面对巨额财物,全家人第一反应就是赶紧找到失主尽快归还。

  最令老人和崔风业夫妇开心的是,事情从头至尾儿子均在现场,目睹了父母处理这件事情的正确态度、整个过程,这也是夫妻俩送给儿子踏入社会最好的教科书。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视