首页 >  新闻 >  微广电

听我的,家有学龄儿童,此文必看!

2019-09-03 13:19 来源:青岛新闻广播FM1076

  9月2日

  青岛市教育局

  副局长王铨

  做客《行风在线》

  伴随着孩子的成长

  部分家长却开始了

  长达十几年的“焦虑”

  幼儿园哪里读?

  小学在哪个学校上?

  初中,高中,大学,研究生……

  甚至连买房,都要先考虑“学区房”的问题

  从2016年1月1日开始

  我国正式施行“全面二孩”政策

  今年9月

  这批新政后出生的

  首批适龄儿童陆续开始入园

  为应对幼儿园入园高峰

  青岛市加大了幼儿园建设、开办力度

  增加普惠资源、优质资源

  王铨 青岛市教育局副局长

  我市现有各级各类学校3375所,在校生近170万人,教职工15万余人。

  幼儿园新建改扩建:

  今年拟建幼儿园60所,目前已开工59所;去年新建的68所幼儿园全部开园,增加学位3900个。

  小区配套幼儿园整治:

  对一些小区配套幼儿园进行规范,原先私立的、高收费的,更多的要改造成普惠幼儿园或者低收费幼儿园。

  全市共摸排208所,122所取得突破性进展,完成量接近60%。

  示范幼儿园建设

  新认定市级示范园110所,省、市示范幼儿园占比33%。

  全市普惠园比例达到83.6%,未来将让更多的幼儿接受优质、普惠学前教育。

  根据国家统计局数据,在“全面二孩”政策施行的第一年,2016年全年出生人口1786万人,比2015年增加131万人,是自2000年以来出生人口最多的一年。

  随之而来的教育资源配套问题,不仅局限于幼儿园,还包括小学、初中、高中……

  市南区实验小学校舍紧张,六年级学生要到59中借读,十分不方便。

  市北区北仲二小课桌和黑板有没有距离上的标准,教室内桌子非常拥挤。

  崂山区第二实验小学,孩子在半地下室结构的教室上学,阳光不充足,影响孩子的视力。

  以崂山第二实验小学校舍为例

  学校于2013年投入使用,初始规模设置为42个教学班,最多可容纳1890名学生。

  根据2019年招生政策:

  浮山小学招生范围,在浮山小学整体改扩建之前作为崂山区第二实验小学和浮山小学的交叉招生区域;

  北村区片配套学校范围暂划为区第二实验小学招生范围;

  山东头区片配套学校招生范围暂划为区第二实验小学招生范围。

  在合肥路小学等三所学校改扩建工程完成前,会有大量的学龄儿童被分流到崂山区第二实验小学。

  目前,学校已经扩建为三期,共77个教学班,在校生超过3300人,是青岛市在校人数最多的小学。

  学生规模过于庞大,是导致崂山区第二实验小学校舍紧张的主要原因。

  青岛市教育局

  学校安全管理处处长

  刘方进

  针对目前崂山区教育资源配套匮乏、分布不均等问题,市教育局已经联合有关部门开始规划新的学校建设。

  而新学校完成选址、规划、征迁、建设等过程需要三到五年的时间,如何将建设过程简化,顺利推进新学校建设,也是市教育局正在努力的方向。

  比如周边的合肥路小学,因为牵扯到征迁,问题迟迟不能解决,已经十年了,希望市民多支持。

  随着周边社区的快速发展

  加之新市民的增多

  导致新生入学量大幅增长

  这是不可避免的情况

  入学难题日益突出

  一方面

  考验现有学校的教育资源如何合理分配

  另一方面

  如何保证新学校的顺利建设

  则是市民、政府以及社会各界

  共同配合、共同思考的问题

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视