首页 >  新闻 >  微发布

全国“优秀中国特色社会主义建设者”100名!青岛一人入选

2019-09-02 13:56 来源:青岛西海岸发布

  在隆重庆祝中华人民共和国成立70周年之际,为表彰先进、树立典型,进一步激励广大非公有制经济人士和新的社会阶层人士坚定理想信念、坚持高质量发展、自觉诚信守法、积极承担社会责任,中央统战部、工业和信息化部、人力资源社会保障部、市场监管总局和全国工商联共同开展了第五届全国非公有制经济人士优秀中国特色社会主义事业建设者评选表彰活动,决定授予雷军等100名非公有制经济人士和新的社会阶层人士“优秀中国特色社会主义事业建设者”称号。

这次受到表彰的100名同志

是我国非公有制经济人士和

新的社会阶层人士中的优秀代表

山东共有5人获得该荣誉称号

其中青岛一人入选

为青岛西海岸新区

青岛明月生物医用材料

有限公司董事长张国防

三次改革让企业扭转乾坤的掌舵者张国防

张国防:1962年10月生,汉族,中共党员,青岛明月生物医用材料有限公司董事长。山东省人大代表,青岛市工商联副主席,中国海藻工业协会副会长,山东海洋产业协会会长。获国家科技进步二等奖、山东省劳动模范、山东省优秀企业家、山东省富民兴鲁劳动奖章等荣誉称号。

张国防是青岛明月生物医用材料有限公司董事长,也是企业成长的参与者和见证人,是打破陈规的领导者。他改革创新,带领企业稳步发展。

青岛明月海藻集团的前身——始建于1968年的胶南县海洋化工厂应运而生,担负起从海带中提取碘的国防重任,这也是我国最早的制碘企业之一。1998年实施了第一次产权改革,公司重组建改制为青岛胶南明月海藻工业有限责任公司。2003年公司抓住机遇进行了第二次产权改革,由公司高管层和骨干层收购合作方和国有股份,整体改制成为民营企业,从根本上解决了出资人不到位、权责不明确、实际投资少等影响企业发展的焦点问题,使企业向民营化方向发展迈出了重要一步,企业步入了发展的快车道。2006年,公司又进行了第三轮产权改革,引进全球同行投资伙伴,进一步改善企业资产结构并按照现代公司企业管理制度规范运作。

近年来,明月海藻集团坚持以海洋生物产业的深入开发和应用为主线,在推动海藻生物产业向高端化、高值化发展方面,取得了实质性的突破。明月海藻集团已经成为全球知名的海藻生物制品企业,自主开发的海藻酸钙被列入食品添加剂新品种,市场应用范围越来越广;高纯度岩藻多糖产业化制备技术取得质的突破,超过国际同行业水平,制定了岩藻多糖国际商务标准,在终端应用上已进入大规模投放市场推广阶段;藻酸盐医用敷料获批三类医疗器械注册证书并上市销售;在药用方面,从海藻中提取的海洋寡糖类分子,用于治疗轻、中度老年痴呆症GV-971已完成临床三期实验。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视