首页 >  新闻 >  微发布

领略异域风情!德国文化周9月5日开幕

2019-09-01 18:53 来源:微市北

  8月30日,记者自市北区历史文化记忆示范片区管委会获悉,2019德国文化周暨第九届德国商品青岛展销会将于9月5日至9日在馆陶路德国风情街举办,为期5天。本届展销会主题为“传承创新融合发展”,节会期间将上演13场精彩的文化经贸活动,在板块设置、内容形式、活动载体等方面更加突出多元文化的交流融合,推动中德经贸、文化交流、民间互动更加深入发展。

  本次活动区域设置为馆陶路、市场一路路口至馆陶路、陵县路路口,全长约1公里。作为展会的“保留节目”商品展销板块,将给市民和游客带来一场“零距离”体验正宗德国商品购物的大派对。现场将有200余个商铺,展销西门子家用电器、菲仕乐等德国知名品牌和烤肠、牛排、面包等德式餐饮;除此之外,俄罗斯的蜂蜜和美酒、哈萨克斯坦的坚果和地毯、乌兹别克斯坦的饰品、印度的吊灯等“一带一路”和上合组织国家部分地区工艺品和特产也将成为展销会的亮点,让广大市民和游客在家门口领略异域风情。

为增强中外民间文化艺术交流,本次“德国文化周”期间还将举办一系列丰富多彩的文化活动。德国著名女中音歌唱家夏娃·文格丝在9月7日下午举办专场演唱会,为广大市民及中外游客送上舒曼和舒伯特等大师的艺术歌曲,以及中国民歌《在那遥远的地方》和《沂蒙山小调》等。以民谣《八大关》爆红岛城的本土原创歌手崔垚作为本届“德国文化周”形象代言人,将携手岛城众多知名原创音乐人,于9月8日下午举办专场演出。除此之外,每天都会有不同主题的特色活动和啤酒速饮、小厨神大赛等互动活动,让市民、游客充分参与其中,感受原汁原味的德国文化风情。

  

2019年,新中国迎来70周年华诞,为让广大市民和中外游客充分了解国家发展的辉煌成就和青岛发展进步的历史变迁,本届“德国文化周”还将举办“家国情怀—建国七十周年”摄影展、“百年金融回顾”展、“百年老爷车”展览、“一带一路”国家艺术展、著名军旅画家张明川中国画作品展等形式多样的艺术展览活动。其中,“百年金融回顾”展以青岛金融博物馆为主场地,展出从德占青岛时期至今,反映青岛金融业发展各个重要阶段的数百件纸币、股票等旧票证与老物件,并通过场景还原的方式,展现民国时期老银行的场景。“一带一路艺术沙龙”经典作品展将展出来自乌克兰的收藏家维罗得夫·维查斯拉在三十年间收藏的100余件艺术品,毕加索创作的版画《笛子演奏家》也将亮相。

“德国文化周”期间,由市北区政府和青岛市中德交流合作协会联合主办的青岛中德经济发展论坛,将邀请国内外著名专家学者和企业高层人士齐聚一堂,融合全球视角和本土方案,围绕市北区打造国际航运贸易金融创新中心核心区进行交流探讨。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视