5块钱一只老鼠!这座城“全民灭鼠”,官方悬赏捉一只奖5元

2019-09-01 07:43 来源:中新网

  连日来,江西省赣州市章贡区发出一则有奖“征集”引起社会广泛关注。原来,自9月1日起,江西赣州市章贡区将开展“全民灭鼠”活动,并将按照5元/只的标准予以奖励。

  该有奖“征集”称,为进一步改善章贡区环境卫生面貌,切实保障人民群众身体健康,减少鼠传播疾病的发生和蔓延,自9月1日起,在全区范围内开展“全民灭鼠”活动,鼓励广大居民通过设置鼠夹、捕鼠笼、粘鼠板等自发开展灭鼠活动。

  章贡区是江西省赣州市的主城区。此次活动面向赣州市章贡区辖区内的所有居民,凡捕捉到老鼠的居民可到附近村、社区居委会,由工作人员现场认定后,立即兑现奖励。

  官方还给出了“灭鼠领奖要求”:捕捉的老鼠须是整鼠,须密封装袋;腐烂的老鼠不在奖励范围内;严禁虚报、冒领、倒卖、重复领取等行为,一经查实,严肃处理。

  赣州市章贡区创卫办工作人员温林波对记者表示,灭鼠活动是爱国卫生运动和创建国家卫生城市活动的重要内容之一,老鼠传播的疾病多达50多种,有些疾病不但具有很强的传染性,而且严重时甚至可以危及生命。

  温林波说,目前赣州市正在全力创建国家卫生城市。此次“全民灭鼠”活动,正是章贡区宣传发动群众广泛参与除四害的一项探索性举措,希望通过此次活动提高大家对四害危害的认识,让大家共同参与进来。

  记者注意到,在社交平台“新浪微博”上,“抓一只老鼠奖励5元”话题阅读量已经达到近250万人次。不少网友表示,“从来没抓过,不知道怎么抓!”

  有网友提出,老鼠是一种智商很高的动物,要想杀灭它们,必须针对老鼠的习性跟它们斗智。不少网友纷纷出招,提供了器械灭鼠、药物灭鼠等多种灭鼠方式。

  关于此次“全民灭鼠”活动将持续到何时?温林波说,“灭鼠工作我们一直在开展,我们将持续评估工作成效,完善工作措施,将灭鼠在内的灭‘四害’活动深入推进。”

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视